Олег Овечкин

АФК «Система» запустит российско-китайский венчурный фонд на сумму до $100 млн

АФК «Система» совместно с китайской TUS Holding создает российско-китайский венчурный фонд объемом до $100 млн.


Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя «Системы» Сергея Копытова. 70% капитала в фонд вложит TUS Holding, оставшиеся 30% – АФК «Система», говорит Копытов.

Источник издания, знакомый с руководством холдинга, сообщил, что капитал фонда не будет превышать $100 млн, при этом сам фонд будет «пробным шаром». Еще один собеседник «Ведомостей», близкий к учредителям фонда, подтвердил эту информацию и добавил, что речь идет о первом этапе работы фонда, а в будущем возможна его докапитализация до нескольких сотен миллионов долларов.

Фонд расположится в Пекине и будет вкладываться в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины и интернета вещей в Китае, России и Юго-Восточной Азии, говорит Копытов. Источник издания, знакомый с учредителями фонда, уточнил, что новая структура будет финансировать проекты на поздней стадии.

По словам Копытова, TUS Holding был выбран в качестве партнера из-за его крупнейшего проекта – научного кластера TusPark, в котором размещены исследовательские центры китайских и международных компаний.

Это уже не первый венчурный фонд «Системы» в Азии. В конце 2015 года группа зарегистрировала в Сингапуре фонд Sistema Asia Fund объемом $50 млн – в основном для инвестиций в индийские проекты, говорит Копытов.

Напомним, в октябре 2015 года сообщалось, что АФК создает в России венчурный фонд на базе дочерней «Системы масс-медиа», который займется вложениями в российские проекты в области «новых медиа», инструментов формирования и изучения аудитории, рекламных технологий, финансовых и околофинансовых сервисы. Объем фонда, начало работы которого запланировано на этот год, не разглашается.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно