Олег Овечкин

Венчурный фонд АФК «Система» вложил 350 млн рублей в VisionLabs

Венчурный фонд АФК «Система» – Sistema Venture Capital – вложил 350 млн рублей ($5,4 млн по курсу ЦБ на 7 июля) в российскую компанию VisionLabs, занимающуюся софтом в области компьютерного зрения и машинного обучения. Оценка компании по результатам сделки составила 1,4 млрд рублей, сам фонд получил долю в компании в 25%.


Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции в офисе Sistema VC. Отметим, что для Sistema VC это первая официальная инвестиция.

По результатам сделки ФРИИ, инвестировавший в компанию ранее, вышел из капитала VisionLabs. По словам присутствовавшего на конференции директора ФРИИ Кирилла Варламова, прибыль от экзита оказалась «хорошей».

Стартап VisionLabs был основана в 2012 году. Занимается разработкой проектов в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники. Среди разработок стартапа – модуль распознавания лиц Face Engine и модуль распознавания автомобильных номеров LPR E.

Своим флагманским продуктом компания называет платформу Luna, которая позволяет в режиме реального времени анализировать большие данные (в виде фотографий и видео) для распознавания лиц и идентификации людей.

Полученные инвестиции будут направлены на развитие технологии распознавания лиц, реализацию нескольких проектов национального масштаба и масштабирования на международных рынков, сообщили на конференции.

Также было объявлено, что в данный момент компания занимается созданием новой линейки продуктов с крупными международными технологическими компаниями, включая Intel.

В 2015 году компания стала победителем номинации «Стартап года» в рамках премии школы управления «Сколково» «Предпринимательский прорыв года», за что получила 700 тысяч рублей. Также компания является резидентом инновационного центра «Сколково», а ранее привлекала инвестиции от ФРИИ.


Материалы по теме

8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно