Валерий Вискалин

«Сбербанк» и «Магинвест» вложили 2 млрд рублей в фонд Sistema VC

«Сбербанк» и компания председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова «Магинвест» вложили в венчурный фонд Sistema Venture Capital 2 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон.

Уточняется, что средства были вложены в обмен на совокупную долю в 20% фонда. Согласно данным ЕГРЮЛ, «Сбербанк» и Рашников владеют по 10% фонда.

Как рассказала представитель Sistema VC Анна Янчевская, соглашение об участии «Сбербанка» и «Магинвеста» в фонде было заключено весной 2016 года, а сделка была закрыта в конце года.

По словам представителя президента Sistema VC Алексея Каткова, технологические стартапы нуждаются не только в деньгах, но также и в доступе к отраслевой экспертизе. Собеседник издания считает, что «Сбербанк» знает все про банковскую отрасль, Рашников, в свою очередь, — про металлургию, а «участие этих инвесторов откроет для стартапов доступ к этой экспертизе».

Янчевская рассказала изданию, что в прошлом году фонд искал проекты в России и СНГ, а в этом планирует выходить на международный рынок. При этом минимальная сумма инвестиций фонда составляет $2 млн.

Sistema Venture Capital начал работу весной 2015 года. Он вкладывается в проекты интернета вещейвиртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, а также рекламные технологии и онлайн-игры. Инициатором создания фонда являлась АФК «Система». Его объем составляет 10 млрд рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно