Олег Овечкин

Разработчики «МойОфис» подали иск к Минстрою из-за закупки софта Microsoft

Российская компания «Новые облачные технологии», разработавшая пакет софта «МойОфис», подала иск к Минстрою в Арбитражный суд Москвы с намерением оспорить закупку министерством ПО от Microsoft. На это обратило внимание издание «Ведомости».


Напомним, с 2016 года российские госорганы не могут свободно закупать иностранный софт: в случае, если в реестре отечественного ПО есть функциональный аналог, то ведомство должно закупить именно аналог, либо публично объяснить, почему не стало этого делать в пользу зарубежного продукта.

Разработчики пакета «МойОфис» хотят оспорить в суде результаты августовского аукциона, по итогам которого Минстрой закупил ПО от Microsoft на 15,1 млн рублей. Речь идет о приобретении 400 лицензий на пакет Microsoft Office, а также лицензий на ОС Windows, системы управления базами данных и антивирусный софт.

Как уточняет издание, ведомство привело обоснование своего выбора – в Минстрое решили, что софт от «Новых облачных технологий» не совместим с установленными программами и не соответствуют требованиям закупки.

По словам представителя разработчиков «МойОфис», Федеральная антимонопольная служба нашла «формальные нарушения» в действиях Минстроя, однако отменять торги уже было поздно. Результаты состоявшегося аукциона можно оспорить только в суде, поэтому компания решила создать прецедент, пояснила представитель «Новых облачных технологий».

Представитель Минстроя в беседе с изданием отметил, что министерство не согласно с требованиями иска и представит подробные возражения в суде.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно