Олег Овечкин

Крейг Райт отказался доказывать, что именно он создал биткоин

Австралийский предприниматель Крейг Райт, который 2 мая заявил, что является автором криптовалютной системы Bitcoin, извинился и отказался предоставлять обещанные им «экстраординарные доказательства» в подтверждение своих заявлений.


Напомним, на днях Райт столкнулся с критикой со стороны экспертов, которые поставили под вопрос убедительность предоставленных им доказательств. Более того: некоторые прямо заявили, что «доказательства», скорее всего, являются подделкой. В результате от Райта отвернулся даже один из разработчиков системы Bitcoin Гэвин Андресен, который признал, что поторопился с признанием Райта.

В ответ на это Райт пообещал опубликовать 5 мая «экстраординарные доказательства» своих утверждений.

Впрочем, сегодня в своем блоге Райт написал, что «сломался» и не может этого сделать. Судя по его словам, он планировал (если вообще мог это сделать) опубликовать шифры, которые доказали бы, что самые первые сообщения, которые отправлял автор биткоина под псевдонимом Сатоси Накамото, принадлежат именно ему.

«Когда слухи стали распространяться, начались нападки на мою компетентность и репутацию. Когда одни утверждения в мой адрес были опровергнуты, появились другие. Я знаю, что недостаточно силен для того, чтобы сделать это (видимо, опубликовать доказательства – прим. Rusbase)», – написал предприниматель в своем блоге.

Также он извинился перед Гэвином Андресеном и Джоном Матонисом (бывший глава Bitcoin Foundation), которые ранее поддержали заявления Райта. «Надеюсь, нанесенный моими действиями урон их чести и авторитету не является непоправимым», – написал Райт.

В конце поста Райт попрощался с читателями словами «and goodbye». Учитывая все написанное им выше, возможно, это означает, что предприниматель окончательно бросил попытки доказать, что именно он является Сатоси Накамото.

Напомним, впервые фигуру Сатоси Накамото связали с личностью Крейга Райта в ходе расследования издания Wired в декабре 2015 года. Уже тогда, впрочем, журналисты обратили внимание на то, что некоторые доказательства могут быть подделкой – к примеру, посты Райта от 2008-2009 годов, якобы доказывающие, что он тогда разрабатывал биткоин, оказались отредактированы в 2013-2014 годах.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно