Первый русский партнер американского Top Tier фонда

Новости
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Недавно стало известно, что Максим Скибинский стал партнером фонда Andreessen Horowitz. Это первый случай в истории, когда "русский" американец присоединился к Top Tier фонду.

Макс Скибинский работал NetscapeElectronic ArtsCelera GenomicsVoltage Security. Основал Hive7 (продана Playdom) и Inporia. Изучал физику в МГУ им. М. В. Ломоносова.

Andreessen Horowitz — компания, основанная Марком Андрессеном и Беном Горовицем в 2009 году, с начальным капиталом $300 млн. В 2012 году по управлением фирмы в 3-х фондах находилось уже $2,7 млрд. Andreessen Horowitz (A16Z) - первый венчурный фонд, владеющий акциями всех четырёх самых дорогих социальномедийных компаний: Facebook, Groupon, Twitter и Zynga. В 2011 году фонд был признан самым влиятельным венчурным фондом по версии CNET.

Одна из особенностей фонда - предоставление компаниям лучших специалистов в их областях на ранних стадиях.

Мы связались с Максимом Скибинским, чтобы уточнить детали партнерства.

Максим, вы больше 15 лет живете в долине. Было ли вашей целью присоединиться к Top Tier фонду?

Когда я приехал в долину (более 17 лет назад), я, разумеется, об этом даже близко не мечтал. Тогда венчурные фонды произвели на меня сильное впечатление - я даже написал тогда что-то типа "оды венчурам". Тогда я был просто молодым хакером, наблюдающим за всем этим с огромной дистанции. Потребовалось почти 10 лет, чтобы самому просто получить первую инвестицию.

Как складывалось партнерство?

Как всегда - комбинация счастливого случая и подготовки. Я иногда пишу статьи про динамику стартапов и инвестиций в своем блоге. Как позже выяснилось, один из постов заинтересовал Марка Андрессена настолько, что он разослал его своих партнерам. Когда я про это узнал, тут же написал Марку, что интересуюсь венчурной индустрией - это и стало началом процесса.

Несмотря на статус Марка, уже через час я получил прямой ответ. После этого начались интервью и презентации, которые мне надо было готовить, чтобы показать мои навыки как инвестора. Я около трех лет занимаюсь небольшими ангельскими инвестициями - это и помогло.

Марк Андрессен и Бен Горовиц, основатели фонда Andreessen Horowitz

В чем заключается ваша роль в этом партнерстве?

Я буду заниматься исследованиями и поиском стартапов для финансирования в очень широкой области - consumer - туда могут войти проекты от стартапов про биткоины до краудфандинговых платформ. Может быть  что-то, связанное с дронами или даже роботами.

Какие связи/знакомства вам помогли?

Знакомства очень помогли, но не в российском понимании этого слова. Многие мои друзья, которые уже работали в VC фондах, всегда были готовы выделить время и поделиться советами. Некоторые из них работали в крупных фондах - Google Ventures или Greylock - в то время как я был просто маленьким бизнес-ангелом. Тем не менее, даже просто знакомые в долине всегда выделяли время на встречи и помогали готовиться. Но не было никаких звонков и рекомендаций - за все надо бороться своими силами и показывать собственные мозги на каждом следующем тесте.

Какой фактор был решающим?

Была комбинация многих факторов - то, что я сделал несколько стартапов и один из них продал. То, что я показал в эссе свое понимание венчурных инвестиций, то, что я лично инвестировал и понимаю все проблемы выдачи денег с высокими рисками. Плюс - наличие контактов, которые покрывали белые пятна в моих знаниях.

Что для вас самое важное в этом партнерстве? Что вы планируете от него получить?

Учиться, учиться и еще раз учиться! Andreessen Horowitz - это феноменальная организация, равной которой в долине просто нет. Здесь каждый день сталкиваешься с легендами IT-индустрии. Уровень интеллекта и экспертизы на каждой встрече зашкаливает. Поэтому первая цель - это умножить свои знания и повысить экcпертизу. Чувствую себя колосcально привилегированным, но, разумеется, главная задача - стать составной частью этой звездной команды и внести свой вклад.

На фото: Максим Скибинский и его девушка - Лаура.