Элина Кириллова

Бизнес-ангелы могут получить льготы, инвестируя от 300 тысяч рублей в год


В Минэкономразвития РФ направлен на рассмотрение законопроект о льготах для бизнес-ангелов. Документ разработан НАБА, Роснано, РВК и Институтом экономической политики им. Гайдара.

Согласно законопроекту, налоговый вычет по НДФЛ предоставляется при инвестировании от 300 тыс. до 3 млн рублей в год, если инвестиции непрерывно находились в собственности бизнес-ангела, по крайней мере, год. Вычет предоставляется бизнес-ангелам и инвестиционным товариществам, участниками которых являются бизнес-ангелы. Также появляется возможность переноса платежей на будущие периоды до 10 лет. Предполагается, что льгота будет действовать в течение 10 лет.

Участниками предложены следующие правила:

  • Налоговый вычет распространяется на инвестиции в российские компании (осуществляющие свою деятельность и уплачивающих налоги в РФ);
  • Компании должны подпадать под критерии малого предприятия;
  • Вычетом нельзя воспользоваться, если компания работает в традиционных отраслях экономики: торговля, финансы, строительство, сельское хозяйство;
  • Вычетом нельзя воспользоваться, если акции компании обращаются на бирже, в составе учредителей которых в течение трех лет до осуществления инвестиций присутствуют взаимозависимые лица бизнес-ангела;
  • Вычетом нельзя воспользоваться, если в течение года до и после инвестирования компания начала процедуру реорганизации или ликвидации;
  • Вычетом нельзя воспользоваться, если доля бизнес-ангела в компании после инвестиций превысила 50%.

Законопроект должен пройти несколько инстанций, прежде чем будет одобрен и принят Государственной думой.

Гульнара Биккулова, Директор департамента инновационных рынков РВК:

Безусловно, налоговые льготы не могут являться единственным инструментом, решающим задачу снижения инвестиционных рисков для бизнес-ангелов. Однако как часть комплексной государственной системы поддержки инноваций, они могут способствовать снижению барьеров для входа на рынок новых инвесторов, росту популярности венчурных проектов как объекта инвестиций, в целом повышению прозрачности и взрослению рынка. В частности, как показывает опыт европейских стран, уже накопивших некую статистику по эффекту от реализации таких мер, наибольшее количество сетей и синдикатов бизнес-ангелов зарегистрировано именно в тех странах, в которых действует комплексная система налоговых стимулов для частных инвесторов в непубличные компании.

Эдуард Каналош, директор фонда "Сколково" по работе со стратегическими инвесторами:

Трудно сказать, готово ли государство к таким мерам, потому что в принятие подобных законов вовлечено много разных инстанций вплоть до Государственной Думы, но, как минимум, на уровне министерств и ведомств я вижу существенную поддержку этой инициативы.

Мнения и предложения о возможных льготах для бизнес-ангелов можно прочитать здесь. У системы льгот есть сторонники и противники.

Алексей Качай, директор департамента нормативно-правовой поддержки и реализации спецпроектов Фонда Роснано:

Принятие закона поспособствует увеличению количества компаний, находящихся на ранних стадиях развития, что, в свою очередь, скажется на увеличении занятости и мобильности персонала, вырастут поступления в бюджеты всех уровней.

Top image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно