Мария Илюшина

Сколько стоит «цифровая душа»?


rd

Вопрос о том, сколько стоит человеческая душа (ну почти, душа цифровая) можно считать решенным. Студент из Голландии по имени Шон Баклс продал на акционе свою «цифровую душу» за 350 евро.

«Душа» представляет собой абсолютно всю интернет-жизнь молодого человека — это все ящики электронной почты, история просмотров браузера, чаты всех мессенджеров и всех соцсетей, медицинские записи, адрес, телефон и другие данные.

Это была некая надежда на то, что мои персональные данные можно взять под онлайн-контроль и узнать, насколько они важны для других.

Впрочем, особо беспокоиться о своих данных ему не придется, так как их приобрело не частной лицо, которое могло бы использовать их в нехороших целях, а компания. The Next Web — популярный блог о технологиях — будет изучать на основе этих данных этические вопросы частной жизнь в социальных сетях. Сам студент также надеется, что его шаг привлечет больше внимания к проблеме конфиденциальности данных (особенно на волне непрекращающихся открытий и разоблачений от Эдварда Сноудена).

Я не являюсь владельцем своих данных. В процессе я понял, что не могу свободно торговать своей собственной информацией. Если я использую какую-то платформу для создания цифрового контента, в большинстве случаев мне нужно принять пользовательское соглашение, передающее мои права на интеллектуальную собственность компании, которая собирает и хранит мое творение.

еThe Next Web не был единственным покупателем — личной интернет-жизнью заинтересовалось около 40 претендентов, поучаствовавших в аукционе. Среди них был социолог, группа хакеров, различные исследовательские компании. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно