Пётр Татищев

Сколько стоит сделать стартап?


Меня зацепил пост Rob Rawson на staff.com про то, сколько стоит делать стартап в разных городах мира.

Много рассказано и написано про то, в каких городах хорошо делать стартап, а в каких плохо, а Роб просто взял и посчитал, сколько денег в год будет уходить на типичные нужды среднестатистического стартапа – зарплату двух программистов, одного дизайнера и аренду офиса для них. Можно спорить, насколько такой штат подходит или не подходит стартапу, но сам подход от этого сильно не изменится – ведь главное не абсолютные цифры, а их соотношение.

В разговорах с иностранцами, рассказывая о “преимуществах России в глобальной экономике”, часто говорят о том, что российские программисты самые крутые и при этом не самые дорогие. Я решил воспользоваться подходом Роба и посчитать, сколько стоит сделать среднестатистический стартап в разных городах России и СНГ (все-таки там тоже обычно неплохо говорят на русском, и для многих компаний проще нанять разработчика или открыть офис в Минске, а не в далёкой и непонятной Маниле.)

Сразу отмечу, что Роб строил свой анализ на основе статистических данных с разных сайтов, а я решил сделать несколько по-другому – я просто спрашивал у предпринимателей из разных городов, сколько у них будет стоит типовая команда из трех человек и офис. Т.е. это ответы людей, которые нанимают программистов и дизайнеров, снимают офисы, и это те ставки, которые они будут предлагать сотрудникам своих стартапов.

Вот, что получилось. Не готов сейчас делать какие-то далеко идущие выводы и призывать всех к немедленному переезду в Тбилиси или Ереван, но с удовольствием обсужу в комментах и отвечу на вопросы. И, возможно, в следующем посте более подробно напишу, какими инсайдами со мной поделились опрошенные предприниматели из разных городов.

Сколько стоит сделать стартап

Примечания: зарплаты включают в себя ЕСН и прочие поборы, которые надо заплатить при выплате официальной зарплаты, т.е. их теоретически можно оптимизировать разными способами, но соотношение (по крайней мере в России) от этого не изменится. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно