Элина Кириллова

Сколько вы готовы заплатить за акцию Твиттера?



Twitter, кажется, готовится к IPO - об этом пишут USA Today и CNBC. CEO Дик Костоло (Dick Costolo) и сооснователь Твиттера Джек Дорси (Jack Dorsey) отрицают подобную информацию.

А поводом к слухам стало размещение Твиттером вакансии на LinkedIn - компания искала менеджера, который сумеет изготовить ежемесячную и ежеквартальную отчетность, а также форму S-1, «когда компания будет готова стать публичной». Вакансия, кстати, была удалена сразу после того, как о ней написала USA Today.

Инвесторы ожидают, что первое публичное размещения акций Twitter произойдет в начале 2014 года.

IPO Facebook состоялось в мае 2012 г. - тогда компания разместила свои акции по цене $38 за штуку. Публикации итогов I квартала 2013 г. показали, что у сети получается наращивать доходы от мобильной рекламы, что сыграло не последнюю роль в том, что сегодня соцсеть оценивается даже выше, чем при IPO.

А в какую цену пойдут акции Twitter? На данный момент у соцсети более 500 млн зарегистрированных пользователей, среди которых около 200 млн — активных. Twitter не публикует финансовые показатели. По данным Wedbush Securities, в этом году компания получит около $300 млн выручки. В 2012 г., по данным eMarketer, прибыль составила $288,3 млн.

Всего с момента основания соцсеть привлекла $1,16 млрд. Последняя крупная сделка с ее акциями прошла в начале 2013 г.: фонд BlackRock приобрел акции на $80 млн. А в 2011 г. Twitter привлекла $800 млн, из них половину вложила DST Global Юрий Мильнера и Алишера Усманова. На данный момент Twitter оценивается в $10 млрд.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно