Мария Илюшина

Сколково вложит 5 млн рублей в создание софта для беспилотников


Резидент IT-кластера Фонда «Сколково» «КБ Аврора» получит грант на 5 млн рублей для разработки программного обеспечения для управления мобильным роботом. Право на грант компании дала победа на испытаниях беспилотных роботов «РобоКросс-2014».

ПО можно будет портировать на различные мобильные наземные платформы. С помощью софта робот сможет реализовывать сценарий «Следуй за мной» в различных дорожных и погодных условиях. На видео видно, как машина следует за графической точкой, анализируя ее в разных положениях:

Подобное программное обеспечение имеет большой спрос со стороны разработчиков роботов-автомобилей. Существующие системы управления отличаются высокой стоимостью, также многие разработчики испытывают трудности с отладкой программного обеспечения в реальных условиях. В случае экспериментальных заездов, когда разработчики тестируют роботов, уникальные системы для автопилотов в итоге не окупают себя, поэтому «КБ «Аврора» предложила универсальную платформу. 

Инютин

Станислав Голь

Директор «КБ Аврора»

Разработка универсального когнитивного ПО <..> позволит многочисленным и разнородным заказчикам систем автопилотирования отказаться модели НИОКР «разработка уникального автопилота» и перейти к более эффективной модели — “обучение универсального автопилота”

«КБ Аврора» создала две открытые платформы — для гражданских нужд и нужд специального назначения. По словам представителей компании, они готовы к испытаниям сторонними разработчиками. Также ими создана виртуальная среда для проведения экспериментов с ПО будущего автопилота и разработано ПО автопилота для каждой из платформ.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно