Олег Овечкин

В технопарке «Сколково» запустили хакспейс для робототехников

На территории технопарка «Сколково» начал работу хакспейс, предназначенный для робототехнических hardware-проектов. Размещение на площадке бесплатное, однако необходимым условием является статус участника «Сколково».


Хакспейс состоит из коворкинга на 30 оборудованных рабочих мест, отдельных мест для радиомонтажа, а также механической мастерской.

«Мы задумывали хакспейс как площадку для стартапов, которые только пришли в Сколково. На этой площадке команды могут разместиться, чтобы создать первый образец продукта и сделать его презентабельным для инвесторов. Соответственно, место предназначено для молодых компаний, которые пока не имеют финансовых возможностей снять себе офис», – пояснил проектный менеджер Робототехнического центра «Сколково» Алексей Гонноченко.

Размещение в хакспейсе носит временный характер – от 6 до 9 месяцев, необходимых для перехода от фазы разработки к прототипированию. На это время команда использует площадь и инфраструктуру хакспейса бесплатно.

При этом Робоцентр помогает проекту в подготовке заявки на минигрант, консультирует его, содействует в поиске первичного инвестора или бизнес-ангела.

Необходимым условием размещения в хакспейсе является статус участника «Сколково»:

«В хакспейс попадают только проекты, уже прошедшие внешнюю экспертизу. Затем проходит проверка кластером плана работ, намеченного командой – он должен быть осуществимым и реализуемым за указанные сроки. Плюс мы смотрим на компетенции команды – заявленные планы должны соответствовать возможностям. С местом в хакспейсе проекты получают не только площадку для работы и доступ к оборудованию, но и оперативный доступ ко всем службам Сколково», – рассказал Гонноченко.

«В дальнейшем мы рассчитываем расшириться и найти место для размещения лабораторий, станков, тяжелого оборудования для «железячных» проектов», – заключил он.

Карту всех коворкингов Москвы можно посмотреть здесь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно