Олег Овечкин

Российский стартап покрыл Сколково беспроводной связью для интернета вещей

Всю территорию инновационного центра «Сколково» в 2,5 млн квадратных метров покрыли беспроводной связью для гаджетов в сфере интернета вещей (IoT), сообщил Rusbase представитель создавшей эту сеть компании «СТРИЖ Телематика». Экспериментировать с использованием сети смогут разработчики IoT-гаджетов и приложений.


Резидент «Сколково» «СТРИЖ Телематика» ранее разработал модемы с LPWAN-связью, предназначенные для передачи данных исключительно в IoT-сетях, то есть для взаимодействия гаджетов в сфере интернета вещей между собой. Сеть позволяет устройствам передавать сигнал на 50 км с низкими затратами энергии – вплоть до автономной работы без зарядки в течение 10 лет.

Запущенная в «Сколково» сеть охватывает R&D-центры, жилые кварталы, здания института науки и техники и другие объекты. Первыми устройствами, подключенными к сети, стали «умные» счетчики воды и электроэнергии, датчики парковки и системы управления освещением.

Уточняется, что для разработчиков «СТРИЖ» создал специальный комплект, который IoT-стартаперы смогут использовать для тестирования и отлаживания собственных проектов в сфере интернета вещей. По всей видимости, доступ к самой сети получат резиденты «Сколково».

О «СТРИЖ Телематика»

ООО «СТРИЖ Телематика» было зарегистрировано в 2014 году, однако на сайте стартапа сообщается, что компания занимается разработкой различных решений с 2010 года. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании принадлежат ООО «Инвестиционные технологии», так же зарегистрированному в 2014 году.

Счетчик электроэнергии для автоматизированной передачи показаний «Стриж» 

Гендиректором обоих юрлиц является сооснователь стартапа Андрей Синицин, который владеет в «Инновационных технологиях» долей в 0,01%. Остальными долями владеют сооснователь и технический директор «СТРИЖ» Евгений Ахмадишин (0,01%), Валентина Ахмадишина (50,4%), Светлана Синицина (28,3%), Александр Плигин (7%), Андрей Бакуменко (4,98%), а также зарегистрированное в Перми ООО «Аск менеджмент» (9,3%).

В марте этого года в беседе с изданием Forbes Синицин и Ахмадишин заявили, что общий размер инвестиций в стартап, включая реинвестированную прибыль от продажи «умных» счетчиков воды и электричества с LPWAN-модемами, составил 100 млн рублей, а месячный сбыт – от двух до трех тысяч счетчиков. О производстве модемов компания ранее договорилась с российским производителем, название которого не раскрывается.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно