Олег Овечкин

В правительстве займутся интеграцией «Сколково» и РВК

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минфину и Минэкономразвития продумать процесс интеграции фонда «Сколково» и РВК


Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа. Отмечается, что премьер также поручил подумать о координации работы «Сколково» с фондом Бортника и Агентством стратегических инициатив (АСИ). Цель поручений – привлечение «Сколково» к реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

Напомним, НТИ – это государственная программа по созданию в России условий по развитию отечественных компаний на зарождающихся рынках (беспилотные авто, нейротехнологии, финансовые технологии и т.д.). По замыслу авторов концепции, программа должна содействовать появлению в России лидеров на подобных рынках к 2035 году. О создании НТИ заявил президент РФ Владимир Путин в декабре 2014 года, назвав эту программу одним из приоритетов государственной политики. Подробнее об НТИ можно прочитать здесь и здесь

По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, интеграция РВК и «Сколково» в контексте НТИ выглядит «естественной», так как «Сколково» может помочь проектам НТИ своей экспертизой. Стартапы «Сколково» смогут войти в рабочие группы НТИ, а сам «Сколково» может предоставить инфраструктуру для компаний, которые уже входят в НТИ, рассуждает Песков в беседе с изданием.

В условиях сокращающегося бюджета логично поддерживать только те стартапы, что позволят России претендовать на лидерство на новых рынках, передает издание слова Пескова.

При этом Песков и источник «Ведомостей», знакомый с руководством «Сколково», отметили, что РВК сохранит статус фонда фондов.

Важно добавить, что Медведев в документе также поручил проработать вопрос переезда РВК и фонда Бортника в «Сколково». При этом поручено подготовить поправки в закон о «Сколково», которые сняли бы «территориальные ограничения», передает издание. По словам собеседника «Ведомостей», знакомого с руководством «Сколково», речь идет о распространении налоговых льгот на инновационные центры в других регионах РФ.

Напомним, в январе 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович уже заявлял о реформе институтов развития (речь шла в том числе о «Сколково», «РВК», «Роснано», «ВЭБ Инновации» и фонде Бортника): «Их мандаты, их целевые установки, ключевые показатели эффективности будут уточнены <...> Останутся ли живы все эти институты, еще предстоит решить». 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно