Элина Кириллова

Бывший совладелец «Техносилы» запустит в космос спутники


Сразу два резидента Фонда «Сколково» — компании «СПУТНИКС» и «Даурия Аэроспейс» — запускают в космос первые в России частные спутники.

Спутники будут запущены 20 июня с космодрома «Ясный», расположенного в Ясненском районе Оренбургской области. Спутники будут выведены на орбиту ракетой-носителем «Днепр».


«СПУТНИКС» — «ТаблетСат-Аврора»


Микроспутник «ТаблетСат-Аврора» был за 8 месяцев создан командой ИТЦ «СКАНЭКС», выделившейся в отдельную компанию — «СПУТНИКС». Аппарат оснащён камерой для съемок Земли со средним разрешением 15 метров на пиксель, аккумуляторами и солнечными батареями. Вес спутника — 26 кг, минимальный расчетный срок службы — 1 год.

Управлять аппаратом будут из центра управления полетами «Спутникс» в Москве и из партнерских станций в Калуге и Берлине. 

Для чего: Данные с микроспутника будут поступать на наземную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™(ИТЦ «СКАНЭКС») для использования в коммерческих, научных, образовательных и экологических проектах.

«СПУТНИКС»

Наш спутник на данный момент не является чисто коммерческим проектом. Поскольку многие системы разработаны компанией «СПУТНИКС» и впервые запускаются в космос, мы хотим посмотреть, как все эти разработки себя покажут. В случае успеха будем развивать спутник — следующим этапом станет аппарат со сверхвысоким разрешением 1 метр на пиксель. «Аврора» — это первый шаг на пути к этому. Это, прежде всего, экспериментальный проект.

По сути, сбыт данных у нас может осуществляться через ИТЦ «СКАНЭКС» — у нас очень много частных и государственных клиентов, и данные с таким разрешением (15 метров на пиксель) могут быть востребованы.

Деньги: Бюджет проекта «Аврора» уложился в сумму порядка $1 млн. Разработка проекта шла при финансовой поддержке Фонда «Сколково» и МКК «Космотрас» с привлечением организаций российской ракетно-космической отрасли, институтов РАН и ВУЗов, включая Институт космических исследований, НПО им.С.А.Лавочкина, Сибирский государственный аэрокосмический университет, НПО «Лептон».

В планах компании — развитие низкоорбитальной спутниковой группировки и создание аппарата сверхвысокодетальной съемки — 1 метр на пиксель. Также «СПУТНИКС» совместно со «СКАНЭКС» прорабатывают возможность создания к 2018 году космической системы оперативного мониторинга пожаров и чрезвычайных ситуаций (ЧС) на основе миниспутников для МЧС России.


Dauria Aerospace — Perseus-M


Компания «Даурия Аэроспейс» в это же время выводит на орбиту два коммерческих космических аппарата серии Perseus-M. Управление спутниками будет осуществляться из Центра управления полетами в офисе «Даурии Аэроспейс» в Технопарке «Сколково».

Для чего: Спутники оснащены приборами, которые позволяют определять расположение морских и речных кораблей вдалеке от береговых станций. Сейчас в России нет таких космических аппаратов, и мониторинг осуществляется только в пределах 70 км от берега. Кроме того, Perseus-M может использоваться для дистанционного зондирования Земли. 

В следующем году «Даурия Аэроспейс» запустит спутник Perseus-O для коммерческой фотосъемки поверхности Земли. У компании также есть заказ от Роскосмоса на создание двух наноспутников (МКА-Н).

Деньги: Стоимость проекта «Даурии» по созданию спутниковой группировки (включая разработку и создание спутников) — примерно $15 млн.

Основатель и президент «Даурия Аэроспейс» — Михаил Кокорич, бывший совладелец «Техносилы» и «Уютерры». Михаил основал Dauria Aerospace, купив компанию на базе исследовательского центра NASA в Маунтин-Вью (Калифорния). Сейчас у компании три офиса: в Германии (Мюнхен), России («Сколково») и Кремниевой долине (Маунтин-Вью).

Алексей Беляков

Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»

Сейчас мировая космическая индустрия переходит на этап, называемый Space 2.0, который характеризуется активной коммерциализацией созданной инфраструктуры и внедрением космических услуг в повседневную жизнь. Запуск первых частных спутников свидетельствует о том, что и Россия делает первые шаги в этом направлении. Мы в «Сколково» активно поддерживаем «космические» стартапы и способствуем созданию экосистемы для развития космического бизнеса.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно