Элина Кириллова

Выпускной Стартап Академии Сколково: кто победил?


4 февраля прошел выпускной 4-го набора Стартап Академии бизнес-школы Сколково. Сама программа длилась 10 недель: восемь недельных модулей и двухнедельная стажировка в Кремниевой Долине.

Обучение прошли 33 автора стартап-идей из Москвы, Иркутска, Республики Беларусь, Армении и Гонконга. Треть класса составили девушки, две трети – молодые люди в возрасте до 30 лет.

День инвестора – это традиционный выпускной экзамен для студентов Стартап Академии. У каждого проекта было 3 минуты для питча, после чего предприниматели отвечали на вопросы экспертов. Жюри (бизнес-ангелы и представители венчурных фондов) определили наиболее перспективные и инвестиционно привлекательные стартапы.

По итогам голосования, места на Investor Day распределились следующим образом:


3 место – Overseas Spas


Роман Кумалагов, Overseas Spas

За 10 недель я  очень многому научился и поменял свои представления, даже учитывая мой 8-летний опыт в бизнесе. Мы сдружились с нашей группой: это безумно  интересно попасть в среду, где с тобой учатся 30 предпринимателей, разделяющие твои представления.

Роман - сотрудник 8-летней компании - поставщика спа-оборудования. Проект Overseas Spas подразумевает комплексное решение для спа-салонов и оздоровительных центров.

Слайды из презентации Overseas Spas.

 

 


2 место – Log4Pro



Кирилл Власов, Log4Pro:

В стартап-академии приобрел навыки Customer Development, Lean startup, Sexy solution, Investor's pitch, Wow-statement.
Когда работаешь над проектом, то смотришь на него "изнутри". В Стартап Академии я посмотрел на проект "снаружи", описал его, услышал, что нужно поменять и доработать. Понял, что важно научиться простыми словами описывать сложные решения.

Log4Pro - облачная система управления перевозками. Состоит из тендерной площадки, системы хранения данных и всевозможных документов (по перевозкам, страхованию грузов и т.д.). Основные клиенты - компании, которым нужны постоянные услуги по перевозке, а также транспортные и логистические предприятия, которые предоставляют эти услуги.

Проект обещает, что можно экономить на перевозках (платить на 5-7% меньше), выгодно страховать грузы и автоматически измерять качество перевозок. Есть сервисы заказа парковочных мест для грузовиков, проверка подрядчиков внешней службой безопасности, визуализация доступных сервисов на дорогах (совместный проект с FIATA "Модельное шоссе"), аналитика цен на перевозки. С правительством Москвы обсуждается возможность автоматической выдачи пропусков на МКАД для грузовых автомобилей.

Платформа начала свою работу в ноябре 2012 года. Как сообщается в пресс-релизе, растет на 10% ежемесячно. Сейчас зарегистрировано 338 компаний, включая Связной, Тикурилла, Медиа Март, Деловые Линии, Кюне - Нагель, СТС Логистикс и другие.

Слайды из презентации Log4Pro.


1 место – Picaso 3D


Николай Бобров, Picaso 3D:

PICASO 3D Designer - первый производитель доступных настольных 3D-принтеров в России и СНГ. С момента запуска производства в начале января продано более 50 моделей, а очередь заказов выстроилась на несколько недель вперед. Стартап Академия бизнес-школы Сколково оказалась великолепным инструментом для предпринимателя, стремящегося приобрести набор инструментов для открытия и развития бизнеса.

Picaso 3D Designer – компактный настольный 3D-принтер, производящийся в Зеленограде. Создатели обещают высокий уровень безопасности, экологичность и удобность эксплуатации. Компания основана в 2011 году, 15% принадлежит РосНано.

Устройство уже можно приобрести в интернет и офлайн-магазинах за 99 тысяч рублей. Основатели планируют 3-х кратное увеличение продаж в этом году.

Слайды из презентации PICASO 3D Designer.


Мнения экспертов


Виталий Полехин, глава клуба инвесторов бизнес-школы Сколково прокомментировал, какие у выпускников есть шансы привлечь средства на дальнейшее развитие:

На Дне Инвестора присутствовали ведущие венчурные фонды и бизнес-ангелы. Помимо оценки стартапов, они, как и в прошлые разы, присматривали себе проекты для инвестиций. Выпускники предыдущих выпусков Стартап Академии привлекли в общей сложности более 5 миллионов долларов в свои проекты. Победитель 3-го выпуска смог получить посевные деньги сразу от четырех инвесторов. В текущем выпуске большое количество достойных проектов, поэтому с нетерпением будем следить за развитием отношений с инвесторами.

Любовь Симонова, эксперт фонда Almaz Capital:

Как и всегда, уровень выпускников был достаточно высоким.

Не нужно забывать, что программа Стартап Академии - платная, и туда идут уже мотивированные люди, идут получать знания для того, чтобы в дальнейшем применять их на практике.

Части проектов не нужны деньги (и они сами об этом говорят). Части проектов не нужны инвестиции - потому что это понятный бизнес и привлекать инвестора просто нет необходимости. Достаточно взять кредит или субсидию на развитие предпринимательства. Каких-то супер-глобальных проектов я не увидела, но это не значит, что они не станут крупными компаниями, а некоторые уже вполне живут и работают.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно