Олег Овечкин

Контроль над доменами .ru и .рф решено передать государству – СМИ

Функции и финансовые потоки Координационного центра (КЦ) национального домена, управляющего доменами .RU и .РФ, могут перейти под контроль госструктур. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники.


По данным издания, реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, на котором присутствовали представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора. По результатам совещания КЦ предложили «фактически ликвидировать», а его функции передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ «Радио». КЦ в результате подобной реформы сохранит только представительские функции.

Эта реформа исходит из законопроекта об автономной системе российского интернета (подробнее можно почитать здесь), который определяет элементы критической инфраструктуры интернета вроде точек обмена трафиком, сети связи и т.д., говорит источник издания.

«Власти решили технические функции КЦ и ТЦИ (Технический центр Интернет, обслуживает главный реестр и систему регистрации национальных доменов .RU, .РФ и домена .SU, а также обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации российского сегмента интернета, уточняет издание ) и проходящие через них финансовые потоки переделить», – заявил в беседе с изданием источник, знакомый с результатами совещания,

«Помощник президента РФ Игорь Щеголев лоббирует вариант с “Ростелекомом”, заместитель главы Минкомсвязи Алексей Соколов – с НИИ “Восход”. С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить», – говорит источник издания.

Обсуждения реформы не было, фактически все участники были поставлены перед фактом, говорит другой собеседник издания. Заменить предполагается и нынешнего главу КЦ Андрея Воробьева – к декабрю 2016 года его может сменить партнер адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Станислав Пугинский.

Сейчас КЦ занимается администрированием более 5 млн доменов в зоне .RU и более 850 тысяч в зоне .РФ. Учредителями КЦ до декабря 2015 года являлись общественное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», некоммерческий Союз операторов интернет, региональная организация «Центр интернет-технологий» и Российский НИИ развития общественных сетей. В ноябре 2015 года в состав учредителей КЦ вошли Минкомсвязь и Институт развития интернета (ИРИ). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно