Людмила Чумак

Сноуден создаст чехол для телефона, который защитит от слежки

Эдвард Сноуден работает над проектом чехла для телефона, который будет перекрывать передачу данных по желанию пользователя — сообщает CNN Money.


Сноуден хочет разработать чехол для iPhone 6, который не будет блокировать сигналы сотового телефона, но полностью прекратит передачу данных, когда телефон переведен  в режим «в самолете». Последние модели iPhone используют передачу GPS, даже когда телефон находится в режиме «в самолете», чем может воспользоваться правительство для взлома устройства.

В соавторстве со знакомым хакером Андрю Хуангом Сноуден представил в Массачусетском технологическом институте свой проект «аппаратной самодиагностики» телефона, который нацелен на то, чтобы пользователи могли определить, передает ли их телефон скрытые сигналы секретным службам.

«Мы проделали эту работу для того, чтобы у журналистов появился способ узнать, когда их телефоны передают информацию о местоположении, если телефон переведен в авиарежим», — написали инженеры в своей статье.

Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, живущий сейчас в убежище в Москве, и Хуанг, известный хакер, который смог осуществить обратный инжиниринг Xbox и других устройств, считают, что их технология сможет защитить журналистов и правозащитников от предательства их же собственными смартфонами.

В своей статье они упоминают Мэри Колвин – журналистку, убитую сирийскими войсками в 2012 году. В иске, поданном против сирийского правительства в 2016 году, предполагается, что сигнал ее сотового телефона был перехвачен, и удар по ней был нанесен целенаправленно.

Ваш телефон вас обманывает

В своей статье Сноуден и Хуанг проясняют: то, что вы видите на экране своего телефона, не всегда является правдой.

Если отключить Bluetooth или сотовую связь, радиомодуль и другие системы телефона все равно сохраняют возможность передавать сигналы, особенно если вас взломает квалифицированный сотрудник спецслужб или хакер. Даже перевод телефона в авиарежим не дает должной защиты, поскольку в последней версии iOS от Apple даже в этом случае продолжает работать GPS.

«Довериться взломанному телефону, переводя его в авиарежим – все равно что доверить пьяному человеку судить о том, трезв он или нет», — пишут они.

Поэтому, вместо того, чтобы доверять программным средствам определять подозрительную активность, Сноуден и Хуанг предлагают другой выход: устройство, которое подключается к телефону через аппаратный разъем и постоянно сканирует все элементы на предмет передачи данных.

На данный момент они разрабатывают устройство для Apple iPhone 6 с экраном диагональю 4,7 дюйма, но утверждают, что их исследования можно применить к практически любому телефону.

«Чехол» для пресечения цифровой слежки

После подробного технического анализа всех компонентов iPhone, передающих сигнал, пара изобретателей предлагает создать устройство, похожее на дополнительный аккумуляторный блок.

Отчасти этим и будет новое устройство.

Дополнительное оборудования придаст iPhone дополнительную энергию, а также проверит, является ли телефон «темным» - то есть не занимается несанкционированной передачей сигнала – либо сигнал GPS, сотового модуля, Bluetooth или Wi-Fi предал владельца телефона.

Но пока что работающего устройства не существует. На данный момент выполнено лишь исследование и технический анализ его результатов, однако Сноуден и Хуанг планируют создать прототип уже в этом году.

«Поскольку проект реализуется в основном силами добровольцев и с ограниченным бюджетом, работа над ним будет производиться по мере появления свободного времени», - написали авторы. «Если прототип окажется удачным, Фонд поддержки свободной журналистики может заняться поиском финансирования для разработки и создания сети поставок. Таким образом, Фонд мог бы распространять модифицированные iPhone 6 среди журналистов, занимающихся работой в поле в зонах повышенного риска».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно