Кристина Манжула

Команда Skype уходит из России


Российская команда разработчиков сервисов Skype частично переезжает в Прагу, сообщают «Ведомости». Компания Microsoft, которая в 2011 году приобрела Skype, ликвидирует офис в Зеленограде. 

Задачи команды российских разработчиков теперь будут решаться в международных центрах, в том числе, в Праге, куда переедет часть команды. Решение, по словам представителей, было принято для повышения эффективности работы R&D-центров. Во-первых, коммуникацию с разработчиками в России затрудняет разница в часовых поясах. Во-вторых, компания хочет объединить инженеров, работающих над одним направлением.

Skype не имеет официального представительства в России. Разработкой услуг Skype для России занималась бывшая команда сервиса мобильных видеосообщений Qik, которую в январе 2011 г. Skype выкупил у Almaz Capital за $150 млн. В зеленоградском офисе работало около сотни программистов, треть согласилась переехать в Прагу и другие города. 

В сентябре российское представительство закрыла компания Adobe. В апреле 2014 года крупный российский разработчик бесплатных игр Game Insight для мобильных устройств и социальных сетей переехал в Литву, Вильнюс, закрыв штаб-квартиру в России и офис в Сан-Франциско.

Напомним, что в октябре «Ростелеком» объявил тендер на 73 млн рублей на разработку российского VoIP-сервиса, аналога Skype. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно