Екатерина Бочкарева

Умная кровать улучшит ваш сон за $1000

Может ли «умная кровать» улучшить сон, подстраиваясь под ваше тело? SleepNumber уверен, что да.


Компания представила It Bed на прошлой неделе на шоу потребительской электроники в Лас-Вегасе. Кровать отслеживает движения, подстраивается под тело спящего и предлагает новые решения для улучшения сна. Обе стороны кровати регулируются, поэтому в теории вы с партнёром можете настраивать матрас под себя, не мешая друг другу спать.

Из-за недостатка сна возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Годами инженеры бились над гаджетами для улучшения сна, но обычно превращали их в носимую электронику и другие штуковины, которые не очень хочется класть в кровать.

Некоторые приложения собирают информацию о вашей активности, если положить смартфон в постель или рядом с ней, что не самая лучшая идея. Fitbit отслеживает движения тела во время сна, если вы готовы всю ночь спать с браслетом на запястье.

Учёные спорят о том, насколько достоверную информацию предоставляют эти девайсы-трекеры, и улучшают ли они качество сна. Одни ценят малейшую информацию для улучшения сна, другие полагают, что важно учитывать и другие факторы вроде частоты сердцебиения и мозговых волн.

Хотя умной кровати от Sleep Number далеко до такой научности (матрас не  считывает уровень мозговых волн), она следит не только за вашими движениями. По словам компании, кровать содержит биометрические сенсоры, которые отслеживают «частоту сердцебиения и дыхания, уровень напряжения и спокойствия» в секунду. Все эти данные применяются для ряда алгоритмов, которые изучают ваши привычки и выстраивают предположения с помощью подключенного приложения в смартфоне.

Приложение Sleep Number совместимо с другими фитнес- и health-программами. Например, если накануне вы активно позанимались спортом, то, по словам Sleep Numbers, приложение изменит положение матраса так, чтобы вы как можно комфортнее отдохнули. Кроме того, эпп отслеживает состояние погоды и пробок на дорогах.

Стоит помнить, что софтверные продукты время от времени требуют обновления. Этот факт удручает, особенно когда на покупку смартфона уходит свыше нескольких сотен баксов. Сама компания признаётся, что вопрос обновления программы для It Bed становится предметом беспокойства, учитывая что умная кровать обойдётся примерно в тысячу долларов.

Возьмём, к примеру, умные холодильники. Обычные холодильники работают дольше десятилетия. С умным холодильником придётся покупать дорогое обновление гораздо раньше, поскольку программное обеспечение устареет быстро. Дело не в том, что фирменные приложения должны быть актуальными всегда. Девайсы вроде It Bed подключаются к приложениям других компаний, поэтому невозможно сказать, будет ли купленная в этом году умная кровать такой же через три года. Что если связанные с ней приложения о погоде закроются? Или перестанет поддерживаться фитнес-приложение?

Невозможно предсказать будущее It Bed, однако издание Engadet считает, что приложения продолжат обновляться. Для кого-то потенциальные преимущества окупят все затраты. Журналист Tech Hive протестировал прошлую модель умной кровати Kingsdown и отметил, что она в самом деле улучшила его сон. Однако, по его словам, тем, кто прекрасно засыпает на обычных матрасах, умные матрасы ни к чему.

Умная кровать появится в продаже в этом году примерно за $1000, сообщает Sleep Number. Кровать будет представлена в шести размерах. Для тех, кто уже использует умную кровать от Sleep Number с технологией SleepIQ, в этом году компания обещала  выпустить новые продвинутые функции.

Источник.


Материалы по теме:

Этот будильник заставит вас проснуться

7 технологических трендов 2016 года

Что случилось в мире бизнеса и технологий за праздники

Как успевать больше за меньшее количество времени?

Жуткая сторона интернета вещей и умных домов

Кто вкладывает в Интернет вещей?

Видео по теме:

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно