Никита Стаценко

Глава «Вымпелкома» Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о взятке

Следственный комитет РФ назвал гендиректора «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Михаила Слободина фигурантом уголовного дела о взятке в особо крупном размере.  


В сообщении ведомства речь идет о расследовании деятельности бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы» (Слободин руководил «КЭС» в 2002-2010 годах).

Другими фигурантами дела названы управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Вместе со Слободиным они были руководителями «КЭС» в разное время в период с 2007 по 2014 годы, отмечается в сообщении СК.

По данным следствия фигуранты, работая в КЭС, передавали высшим должностным лицам Республики Коми взятки в виде денег и акций в обмен на установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию в пользу КЭС, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий ведения бизнеса.

По данным ведомства, в целом бывшие руководители КЭС передали взяток на более чем 800 млн рублей. Также они передали под контроль офшорной компании, принадлежащей чиновникам, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, сообщают в СК.

Сейчас получавшие взятки чиновники сами являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера, отмечают в СК. Ольховик и Вайнзихер задержаны, а местонахождение Слободина устанавливается, говорится в сообщении ведомства.

«В отношении задержанных следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу… <...> Сегодня в Москве в офисах ПАО «Т Плюс» и иных подконтрольных организаций продолжается проведение следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается», – заключили в СК.

В беседе с РБК представитель «Вымпелкома» отказалась комментировать эту информацию. В разговоре с Bloomberg Слободин заявил, что находится сейчас за пределами России и не в курсе того, что СК его ищет. По данным источника ТАСС, топ-менеджер сейчас в Лондоне. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно