Олег Овечкин

Технопарк за 1,3 млрд рублей в Екатеринбурге уже год стоит пустой

Технопарк «Университетский», построенный на окраине Екатеринбурга за 1,35 млрд бюджетных рублей, уже год не может вселить ни одну компанию.


«Торжественное открытие» технопарка «Университетский» состоялось еще в декабре 2014 года, когда красную ленточку перерезал специально прилетевший по этому случаю в Екатеринбург министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Ранее на строительство технопарка при Уральском федеральном университете (УрФУ) в 2013-2014 годах было выделено из федерального бюджета 1,35 млрд рублей. Предполагалось, что технопарк выйдет на «полную мощность» к 2018 году, обеспечив 1500 рабочих мест и достигнув самоокупаемости. 

Прошел год. В технопарке так и не появилось ни одного резидента – компании не привлекают даже специальные льготы. Вечно ждать стартапов администрация «Университетского» не может: в случае, если у технопарка не получится принять 15 резидентов до конца 2015 года, Свердловской области придется возвращать в федеральный бюджет 609 млн рублей – таковы были условия выделения средств.

О ситуации рассказал портал It-eburg со ссылкой на блог депутата законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских, побывавшего в технопарке и опубликовавшего первые списки потенциальных резидентов.

Скандал по поводу пустующего технопарка начался с фотоотчета Альшевских о недавнем посещении технопарка чиновниками. По словам депутата, представители технопарка «настойчиво просили» чиновников «не брать с собой прессу». Причиной этому, похоже, послужило полное отсутствие заселившихся в технопарк компаний (что демонстрируется на фотографиях Альшевского), несмотря на то, что еще 29 декабря 2014 года уральские чиновники заявляли, что нашли арендаторов на 40% площадей.

28 октября депутат опубликовал еще один пост, где поделился сканами первых официальных списков потенциальных резидентов технопарка. В частности, в первом списке фигурируют компании, подписавшие с управляющей компанией договоры о намерениях заселиться в технопарк, а во втором списке указаны будущие резиденты, которых планируется разместить в «Университетском» до конца 2015 года.

Альшевских и It-eburg отметили, что в первом списке присутствует компания СКБ «Контур», которая недавно заявляла о строительстве собственного единого офиса в другом месте, и Naumen, которая неделей ранее сообщал об отсутствии каких-либо соглашений с «Университетским»:

«Нам конкретного предложения о переезде не поступало. Но если так подумать, условия аренды должны быть очень хорошими, потому что переезжать на другой конец города — это полностью перекраивать всё», — говорит председатель совета директоров Naumen Александр Давыдов.

Второй список из 15 небольших компаний-резидентов, однако, все же дает технопарку шанс формально пройти федеральную проверку и избежать возвращения 609 млн в федеральный бюджет, отмечает издание.

Технопарк «Университетский» построен в лесу на окраине Екатеринбурга. Офисные помещения в нем занимают 28 тысяч квадратных метров. На данный момент из 15 будущих резидентов с площадью определились 11, которые планируют занять лишь 4,3 тысячи квадратных метров. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно