Олег Овечкин

В России отказались от полного запрета криптовалют

На международной конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов» Центробанк РФ уточнил свою позицию по использованию криптовалют в России. По мнению регулятора, полностью запрещать криптовалюту не нужно, однако необходимо превратить ее в платежный инструмент, а не отдельную валюту, пишет «КоммерсантЪ».


По словам руководителя межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы Элины Сидоренко, криптовалюту нужно превратить в «универсальный платежный инструмент». Выглядеть это может так: «человек обменивает реальные деньги на криптовалюту (по сути – цифровой код), далее этот код передается в другую финансовую организацию, где вновь обменивается на реальные деньги», – рассказывает издание.

Для внедрения такого подхода не потребуется серьезно менять законодательство – достаточно внести правки в закон «О национальной платежной системе», говорит Сидоренко.

По ее мнению, подобное использование криптовалют ускорит платежи, а также позволит отказаться от SWIFT при финансовых переводах, включая межбанковские.

Но даже при таком варианте легализации криптовалют на участников оборота будут наложены серьезные требования: по информационной безопасности, обеспечению доступа ЦБ к трансакциям и, вероятно, лицензированию участников нового рынка, отмечает издание.

Также ЦБ решил не внедрять национальную криптовалюту, идея которой недавно обсуждалась в Росфинмониторинге. «Национальной криптовалюты в РФ в ближайшем будущем не будет», – объявил на конференции заместитель директора департамента информационных технологий Банка России Вадим Калухов.

Напомним, Минфин еще с 2014 года разрабатывает законопроект, который предполагает ввести административную и уголовную ответственность за оборот «денежных суррогатов», к которым в России относят и криптовалюты. Этот подход поддерживают в Следственном комитете. Максимальное наказание за оборот криптовалют в случае принятия закона может составить до 7 лет лишения свободы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно