Мария Илюшина

15-летний мальчик придумал кроссовки, заряжающие телефон при ходьбе


angelo

15 лет теперь кажется отличным возрастом для изобретений и создания стартапов — недавно подросток придумал стетоскоп для iPhone, а теперь его ровесник — кроссовки, которые заряжают устройства на ходу. 

Обувь вырабатывает электричество благодаря шагам — в стельки встроены генераторы, состоящие из двух физио-электрических дисков. Когда обладатель кроссовок идет, бежит, прыгает или оказывает какое-либо другое давление на диски, те вырабатывают энергию, которую можно использовать для зарядки телефонов, фонариков, радио и любых USB-устройств. 

Юного создателя зовут Ангело Касимиро, и живет он в Филиппинах, что отчасти натолкнуло его на это изобретение. Уровень бедности в стране довольно высок и не все могут пользоваться благами цивилизации в виде электричества, а такой способ мог бы в перспективе решить проблему с дешевой энергией. 

Касимиро также считает, что устройство полюбится заядлым путешественникам и любителям экстремальных способов изучения окружающей природы. Допустим, вы потерялись в каких-нибудь каньонах, а все устройства связи как назло разрядились. Но так как Касимиро планирует вшить в чудо-кроссовки GPS-передатчик, вы, наученные горьким опытом фильма «127 часов», сможете нажать кнопочку и ваши близкие получат сигнал и начнут вас искать.

sole

Макет SolePower

К сожалению, пока у прототипа есть существенный недостаток — эффективность заряда. Для того, чтобы полностью зарядить литий-ионную батарею, нужно восемь часов бегать без остановки, а два часа игры в баскетбол хватит примерно на 10%. Похожие самозаряжающиеся ботинки мы уже могли видеть в проекте SolePower на Kickstarter, и они были более действенными — смартфон можно было зарядить полностью, пройдя пешком две с половиной мили.

Тем не менее, для 15-летнего школьника разработка очень впечатляющая — энтузиазм и возобновляемая энергия подтолкнули Касимиро к участию в Google Science Fair 2014, результаты которой будут объявлены 26 июня.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно