Людмила Чумак

РТО и Сколково создадут Парк городских технологий

На форуме «Открытые инновации» было объявлено о планах по созданию Парка городских технологий на территории Инновационного центра «Сколково». Rusbase об этом сообщили представители «Русского технического общества», которое является инициатором проекта.


Парк предполагает собой создание Открытой лаборатории городских технологий и акселератора проектов городских сервисов в инновационном центре «Сколково», который примет первых жителей уже в начале 2017 года. Авторы проекта отмечают, что особенностью Парка будет то, что он будет развиваться на основе реальных запросов жителей, а не госзаказчика, как в случае с классическими «умными городами». Жители смогут выбрать набор сервисов в виртуальном магазине при помощи специального приложения на iOS/Android или на интернет-портале.

Первый этап, который будет реализован в первом квартале 2017 года, будет включать в себя тестирование первой группы умных сервисов (15-20 проектов) для последующего пилотирования в кампусе «Сколково». На втором этапе будет произведен монтаж оборудования в апартаментах участников пилотного проекта, сервисы в это время предоставляются бесплатно. На третьем этапе сервисы будут переведены в платный режим (система абонентской платы).

Проект Парка

Сервисы разделены на 11 сегментов, на сегодняшний день в работе представлено более 120 сервисов. Каждый сервис представляет, как минимум, одна высокотехнологичная компания. Вот список сегментов: безопасность, бизнес, умный дом, управление ресурсами, образование, общение соседей, полезная информация, здоровье, мобильность, финансы. Среди сервисов, например, умный видеодомофон, 3D-сканер тела для примерки одежды, очистка воздуха в квартирах для аллергиков, киберспортивные школы, бесшовный Wi-Fi на территории района и многое другое.

Стороны планируют подписать соглашение о создании Парка в декабре этого года. Первым совместным мероприятием в рамках проекта станет проведение хакатона разработчиков городских сервисов, который запланирован на середину декабря 2016 года. Цель хакатона — поиск интересных прорывных идей городских сервисов и амбициозных, профессиональных и замотивированных команд, желающих работать в проекте.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно