Людмила Чумак

Сотрудники ИТМО разрабатывают систему управления дронами на базе blockchain

Команда Airalab совместно с выпускниками и сотрудниками Универститета ИТМО занимается разработкой проекта по управлению беспилотными летательными аппаратами Drone Employee, сообщается на сайте университета.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Беспилотники сами заключают контракты на выполнение задания, регистрируют маршрут полета у диспетчерской станции и следуют ему. Если маршрут пролегает через запрещенную зону или пересекается с путем следования другого дрона, диспетчеры вручную регулируют его. Blockchain-платформа Ethereum будет использована для организации «умных» контрактов. Она позволит убрать посредников и гарантирует выполнение задания.

Первый эксперимент прошел в ноябре 2015 года, тогда тестировалось, как робот и человек заключат контракт. В апреле 2016 года начались полевые испытания более сложной системы: при помощи четырех автономных дронов организовали съемку промо-ролика для команды по мотокроссу.

Сейчас команда работает над концепцией глобальной информационно-экономической экосистемы для множественного использования беспилотников. По задумке авторов проекта, беспилотники будут представлены как сервис, где любой может арендовать их для выполнения каких-либо целей. При этом, дроны будут «знать», какие задачи могут выполнять, а какие — нет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно