Наиль Байназаров

Как в Казахстане построили первый умный город

Шымкент стал первым городом в Казахстане, полностью охваченным беспроводной сетью для Интернета вещейсообщает портал vc.ru. Российская компания «Стриж Телематика» объединила в единую систему порядка 2 миллионов индивидуальных счетчиков воды, электричества и газа. О казахском опыте построения smart city – материал Rusbase.


Smart City по-казахски

Второй по численности населения город Казахстана стал первым, который подпадает под определение smart city – умный город. Правда пока «поумнела» только городская система ЖКХ. Около 2 миллионов индивидуальных и общедомовых приборов учета подключили к единой системе «Стриж».

Это беспроводная сеть на базе технологии передачи данных LPWAN (Low-power Wide-area Network – «Маломощная сеть дальнего радиуса действия»). Технология разработана специально для сетей интернета вещей и похожа по принципу действия на сотовую связь. Только потребляет меньше энергии и передает небольшие объемы информации на большие расстояния. Так что одна базовая станция может обслуживать площадь радиусом до 50 км.Если вы создаете технологию для Smart City, то нажмите сюда, чтобы начать работать с компанией «Мортон».

Как это работает

Обычный счетчик воды, газа или электричества заменяется на счетчик с модулем радиопередачи. Он работает от батарейки AA и периодически передает данные на базовую станцию и дальше – на сервер ресурсоснабжающей организации. На основании этих данных коммунальная компания выписывает счета за потребленные услуги.

Эти же данные выгружаются в облачное хранилище, откуда они доступны каждому потребителю в личном кабинете на сайте.

Потребителю остается аккуратно платить по счетам и раз в 10 лет менять батарейку в счетчиках.

Новый «умный» прибор учета, конечно, стоит дороже обычного. В России цена счетчика начинается от 2 тысяч рублей. Но производитель утверждает, что передатчик LPWAN – самое доступное решение для такого рода сетей. Модули GPS или 3G стоили бы гораздо дороже.

Источник: Стриж-Телематика

Кто следующий

В компании «Стриж Телематика» говорят о планах до конца 2016 года охватить сетью LPWAN другие крупные города Казахстана – Астану, Алматы, Караганду. Благо, технология позволяет развивать инфраструктуру сети довольно быстро. На один мегаполис достаточно поставить одну, максимум две базовые станции, и дело остается за малым – поменять все счетчики во всех домах.

Казахстанские власти тоже принимают меры для развития технологий smart city. В частности, устраняют административные барьеры. Как сообщает компания, на оформление всех разрешений для установки сети в Шымкенте у них ушло всего 2 дня.

Андрей Синицин, президент «СТРИЖ Телематика»: «Интернет вещей и «умный город» — это не холодильник, выкладывающий фотографии ваших продуктов в социальные сети. Главное в концепции Интернета вещей — возможность при использовании технологий решать повседневные задачи быстрее и эффективней. Когда вам не надо выписывать показания счетчика или заполнять неудобные формы, чтобы оплатить коммунальные платежи. Для этого мы и пришли в Казахстан»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно