Олег Овечкин

В России запускают бесплатное тестирование для проектов в сфере интернета вещей

Российский предприниматель Салават Сулейманов совместно с китайской компанией-партнером запустил стартап SmarTEra – платформу для тестирования и запуска проектов в сфере интернета вещей (IoT). Об этом Сулейманов сообщил в разговоре с Rusbase.


В запуск платформы инвестировано 500 тысяч рублей. Инвестором выступил второй сооснователь проекта Ришат Исхаков, который подтвердил эту информацию в разговоре с Rusbase. 

Платформа представляет собой IoT-роутер, разработанный совместно с китайским партнером, и IoT-чипы на маломощных протоколах связи, закупленные у сторонних производителей. Чипы требуется встраивать в устройства интернета вещей для связи с роутером. Также SmarTEra будет включать мобильное приложение, с помощью которого предполагается управлять всей системой – получать съемку с видеокамер, регулировать освещение и прочее.

В данный момент SmarTEra находится на ранней стадии. Для привлечения абонентов стартап предлагает свое оборудование российским технопаркам и университетам на безвозмездной основе, а также приглашает IoT-стартапы для тестирования бизнес-гипотез.

По словам Сулейманова, первое время услуги SmarTEra для стартапов будут предоставляться бесплатно: проект предоставит роутеры и чипы, поможет в настройке мобильного приложения и проконсультирует по использованию платформы.

Для физлиц запущены ограниченные предзаказы на систему, стоимость одного роутера составляет 5 тысяч рублей. Зарабатывать SmarTEra предполагает с продаж физлицам, а в ближайшем будущем – операторам связи и, возможно, производителям бытовой техники.

В команде проекта 15 человек. Сейчас стартап занимается разработкой мобильного приложения и ожидает доставки из Китая первых 500 комплектов системы. Технический запуск проекта в России запланирован на 20 февраля. Позже проект планирует выйти на другие рынки СНГ и Европы.

Сайта у компании пока нет, на странице Friendly Home для связи указан адрес sale@smartera.pro.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно