Олег Овечкин

Основатель «Моего дела» Максим Яремко запустил стартап для бронирования командировок

Бывший гендиректор и основатель облачной бухгалтерии «Мое дело» Максим Яремко запустил сервис онлайн-бронирования командировок Smartway. Об этом Яремко сообщил в разговоре с Rusbase.


Как отмечает Яремко, сейчас бронирование командировок осуществляется в основном через агентства делового туризма по электронной почте или телефону, причем на оформление деловой поездки уходит около часа.

Smartway, по его словам, позволяет быстро бронировать командировки через сайт сервиса, а также содержит различные функции для удобства вроде безналичной оплаты, оформления документов для вычета по НДС, контроля за расходованием командировочного бюджета и прочего.

«Если посмотреть профильные сайты, то можно найти более десятка решений для онлайн-бронирования командировок, но по факту проникновение этих сервисов менее 4%. <...> Если посмотреть на западные рынки, то там в сегменте малого и среднего бизнеса проникновение онлайн бронирования командировок составляет более 50% – поэтому мы видим огромный потенциал на этом рынке в России», – комментирует второй сооснователь SmartWay и директор по продукту Инна Ткаченко.

Сервис разрабатывался с февраля этого года, а с 1 ноября Smartway завершил тестирование и начал продвижение на рынок. Услуги сервиса бесплатны, а зарабатывает стартап на комиссиях с продаж авиабилетов и номеров в отелях. Сейчас, по словам Яремко, сервис обрабатывает в среднем 70 бронирований в день и планирует увеличить этот показатель в 10 раз к осени 2017 года.

В разговоре с Rusbase Яремко также раскрыл некоторые другие детали проекта:

– В 2014 году вы покинули должность гендиректора проекта «Мое Дело», однако старались не уточнять в разговорах со СМИ причину ухода. По вашему посту в Facebook можно было предположить, что вы просто решили заняться другим направлением бизнеса. Почему вас заинтересовал именно деловой туризм?

– Глобально в b2b можно делать две вещи: либо создавать инструменты для автоматизации каких-то процессов (CRM, управление складом, управление производством, автоматизация HR  и так далее), либо за счет новых технологий менять подход к осуществлению стандартных операций. Мне интересно второе: брать отрасль со старым подходом и вносить в нее изменения. Я рассматривал рынок банковских гарантий, факторинга, нотариата, логистики и делового туризма. Удачное знакомство с партнером – Инной Ткаченко – определило то, что занялись деловым туризмом.

– Сколько инвестиций – собственных или внешних – вложено в Smartway, и планируете ли привлекать еще?

– Мы развиваемся за счет собственных средств, сейчас вложено примерно 20 млн рублей, планируем вложить еще столько же. Дальше, если решим более агрессивно расти или выходить на рынки других стран, привлечем внешние инвестиции.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно