Мария Илюшина

Появился телефон, передающий запахи


ophone

В рамках проекта Science³ мы рассказываем про яркие события в мире науки.

Говорят, что изображение стоит тысячи слов. Но по мнению гарвардского профессора Дэвида Эдвардса, аромат — вот что стоит тысячи изображений. И поэтому Эдвардс, который еще и является главой лаборатории науки и искусств в Париже Le Laboratoire, создал oPhone, циллиндрический гаджет, который передает запахи на расстоянии многих миль. 

Представьте себе мир, в котором вы можете не только поделиться красивой фотографией какого-нибудь фалафеля в Instagram, но и загрузить его запах. Примерно так работает oPhone — вы скачиваете приложение для смартфона (oSnap), делаете фото блюда и добавляете туда запахи, которыми, по вашему мнению, оно звучит. Ароматы можно скомбинировать в более чем 300 000 разных запахов.

oPhone video (French subtitles) from Blake Armstrong on Vimeo.

Допустим, вы фотографируете крем-брюле и добавляете к нему аромат карамели или коричневого сахара. После тщательного разбора еды на запахи и проставления тегов, вы нажимаете кнопочку и ваш друг почувствует созданный аромат у себя с помощью двух волшебных циллиндров. На самом устройстве запах воспроизводится с помощью чипов oChips — это такие маленькие картриджи, в которых содержится информация и которые выделяют нужный аромат.

На Indiegogo открылась кампания предпродажи — стоит это чудо $149.

Эдвардс, создатель oPhone, верит, что запахи — новая эволюционная ступень нашего общения. Ароматы очень сильно связаны с нашей памятью, и поэтому «пахнущее сообщение» вызовет у человека больше эмоций, чем просто текст с картинкой. 

Эдвардс

Дэвид Эдвардса

глава Le Laboratoire

Обонятельный сигнал оказывает гораздо более сильное эмоциональное и физиологическое влияние, чем визуальный или звуковой сигнал. Я говорю круассан, и вы думаете «О, звучит вкусно», но стоит вам учуять его запах — и вы тут же проголодаетесь.

И хотя Париж выглядит идеальным местом для передачи ароматов круассана, но Le Laboratorie уже заключили несколько еще более интересных контрактов. В планах Эдвардса  аромат-мессаджинг — только начало. Поэтому в музее естественной истории Нью-Йорка девайс будут использовать для экспозиции, показывающей эволюцию запахов у животных и людей. Еще одно устройство установят в Кембридже, Массачусетс.

Совсем скоро хэштег #foodporn в инстаграме выйдет на новый уровень.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно