Людмила Чумак

Закон Яровой могут исполнить за счет пенсионных накоплений

Минпромторг направил письмо Владимиру Путину, в котором сообщил, что исполнение закона о хранении данных стоит доверить Национальному центру информатизации (НЦИ) — одной из структур госкорпорации «Ростех». Об этом рассказали «Ведомости».


Минпромторг уверен, что НЦИ способен создать распределенную систему центров обработки данных. Его назначение единым оператором системы позволит сэкономить за счет унификации технических решений, а телекоммуникационные компании будут платить оператору вместо инвестирования в собственные системы хранения данных, считают в министерстве.

Врио генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков написал письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову, где указал, что отчисления за пять лет составят 95-105 млрд рублей, по 3-4 млрд в год для крупного оператора.

«Ростех» для финансирования создания единого оператора хранения данных предлагает привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». Например, средства Пенсионного фонда Российской Федерации. Представитель ПФР предполагает, что речь идет о пенсионных накоплениях. Они распределены примерно поровну между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и Внешэкономбанком (ВЭБ). Возможность инвестирования пенсионных накоплений в сторонние проекты определяется Минфином и ЦБ. Данные вложения будут надежными для фонда, считают собеседники «Ведомостей», так как обеспечивать его доходами будут операторы связи.

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Помимо прочих мер, документ обязывает интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода. Крупные издержки операторов на выполнение этих требований могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее сами операторы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно