Элина Кириллова

"Нет ничего невозможного" - будет ли ФСБ прослушивать Олимпийские игры в Сочи


Британское издание The Guardian опубликовало материал о том, что на Олимпийских играх-2014 в Сочи будет происходить тотальный контроль средств связи: прослушивание разговоров и мониторинг интернет-трафика.

Документы государственных закупок показывают, что установленные средства для телефонного и интернет-шпионажа дадут ФСБ полную свободу перехватывать звонки или трафик данных и даже отслеживать использование слов или фраз риска, указанных в сообщениях электронной почты, чатов и сообщениях в соцсетях.

Guardian ссылаются на журналистов Андрея Солдатова и Ирину Бороган (эксперты по спецслужбам России), которые собрали десятки технических документов, опубликованных на сайте закупок Zakupki.gov.ru, а также из государственных архивов контролирующих органов. Они обнаружили, что основные изменения были внесены в телефонные и Wi-Fi-сети для обеспечения всепроникающего мониторинга трафика, с помощью СОРМ - системы для перехвата телефонных звонков и интернет-активности.

Еще в начале этого года Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента США выпустило листовку с предупреждениями для тех, кто cобирается посетить Олимпийские игры в Сочи. "Бизнес-путешественники должны быть осведомлены, что коммерческие тайны, ... и другая конфиденциальная информация может быть перехвачена и отдана конкурентам..."- написано в документе. В листовке также есть список мер предосторожности, таких как изъятие батареи из телефона, когда он не используется.


На момент публикации RusBase получил несколько комментариев:


Федеральное агентство связи (Россвязь)

Ни о каких законодательных нововведениях, которые бы вносили изменения в действующие в настоящее время сценарии и алгоритмы прохождения трафика, мы не знаем. Поскольку нет прямых поручений - ответить тут нечего. Нет поручений - нет "тотального контроля". Недавно в СМИ было заявлено, что Сочи станет зоной повышенного внимания со стороны всех уполномоченных ведомств. Задачи у всех разные, и сказать, что какому-либо направлению будет уделяться больше или меньше внимания - некорректно.

Олимпийские и паралимпийские игры - это хорошая и популярная тема. Многие СМИ стараются привязывать под эту тематику множество своих сюжетов любого толка, и порой посредственный репортаж может приобрести новое звучание на фоне флага с пятью кольцами. Важны не предположения, важны лишь факты.

Денис Кусков, генеральный директор информационного агенства TelecomDaily

Мы живем в век развития новых технологий - и нового контроля. Люди используют соцсети, мессенджеры, твиттер, то есть сами делают все возможное, чтобы открыть доступ к свой личной информации. Так что не всегда нужно делать что-то дополнительное.

Все необходимые инструменты для прослушивания есть у правоохраительных органах любых стран. Хотелось бы, чтобы люди сами очень важные вопросы не обсуждали в соцсетях, а при личном контакте. А если есть целесообразность в прослушивании тех или иных разговоров - чтобы это происходило через соответсующие законодательные аспекты, через решение прокурора, а не в угоду каким-то силам. А так - нет ничего невозможного.

Алексей Бойко, специалист по LTE

Я не знаю ни одной развитой страны, где не было бы системы полной записи всех разговоров с сохранением на некоторе время, с возможностью прослушивания по решению суда. Это делается в целях государственной безопасности.

Олимпиада - в любой стране - требует применения усиленных мер безопасности. Я не вижу никакого политического подтекста - силовые структуры должны обеспечить порядок. Скорее всего, разговоры будут, как минимум, записываться. Но объемы гигантские - речь идет, скорее, о каком-то компьютерном анализе, чем о прослушивании людьми.

Насчет листовки от бюро Госдепартамента США - на самом деле, ни одному оператору не разрешат использовать систему прослушки для каких-то частных целей. Бывают утечки, кто-то может купить информацию - это человеческий фактор. Техническая возможность всегда есть.

RusBase ждет поступающих комментариев, материал будет обновляться.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно