Олег Овечкин

Создан первый автономный робот целиком из мягких деталей

Группа ученых из Гарвардского университета разработала первый в мире действующий прототип автономного робота, состоящего целиком из мягких материалов, пишет N+1 со ссылкой на Nature.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Обычно при разработке мягких роботов все жесткие детали, от которых пока невозможно отказаться (кремниевая электроника, источник питания и так далее) размещают вне мягкого корпуса устройства – таким образом, подобных роботов нельзя было назвать полностью автономными.

В исследовании ученых из Гарварда эта проблема решается заменой традиционной электроники на методы микрофлюидики – это позволило разместить внутри устройства простую логическую схему для попеременной подачи газа к конечностям робота, что и обеспечило автономное движение.

В результате получился робот-осьминог, который может периодически самостоятельно двигать своими щупальцами. При изготовлении мягкого корпуса использовалась мягкая литография и 3D-печать.

Уточняется, что газ, который приводит в движение щупальца, робот вырабатывает сам с помощью разложения пероксида водорода на водяной пар и газообразный кислород. Пероксид водорода в данном случае выступает жидким топливом робота.

По данным издания, мягких роботов разрабатывают в основном для применений в медицине.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно