Элина Кириллова

Выпускник ФРИИ угрожает Сажину («Доктор на работе») судом

Станислав Сажин сообщил, что юрист компании UNIM рассылает инвесторам и партнерам «Доктора на работе» угрозы о привлечении к гражданской и уголовной ответственности. Юристы считают, что Сажин распространяет клевету, а также информацию, порочащую честь и достоинство основателя UNIM Алексея Ремеза.


CEO «Доктор на работе» Станислав Сажин сообщил, что юрист компании UNIM рассылает инвесторам и партнерам «Доктора на работе» угрозы о привлечении к гражданской и уголовной ответственности. Сажин предоставил Rusbase копию документа.

UNIM разработала сервис, который позволяет пациенту из любой точки России отправить биопсийный материал на онкологическую диагностику в лабораторию. Компания работает на базе лаборатории ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. В прошлом году UNIM привлекла 1,5 млн рублей от ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив), а марте этого года — еще 14,5 млн рублей, а также инвестиции от вице-президента «Ростелекома» Алексей Басова.

7 июня этого года Станислав Сажин разместил в сети сайт, на котором высказал свое мнение о работе сервиса UNIM. Юрист Алексей Жучков указывает на клевету, а также информацию, порочащую честь и достоинство основателя UNIM Алексея Ремеза. В частности, к таким фразам он относит:

«Некто Алексей Ремез и подельники на госсредства (!) организовали замечательную контору по отъему денег у онкологических (!!) больных и их родственников».

«Ремез банально врет и наживается на плохой информированности пациентов и их страхе перед смертью от рака».

Цитируем документ:

«В настоящий момент в отношении руководителя ООО «Доктор на работе» инициирована процедура привлечения его к уголовной ответственности по ст.128.1 Уголовного кодекса РФ, а также подготовлены иски в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. <..> Привлечение его к ответственности будет также происходить публично, в том числе с участием СМИ».

Далее юрист сообщает, что ФРИИ также инициирует иск против Сажина, так как он неправомерно использовал товарный знак фонда.

Затем идет предупреждение партнерам компании «Доктор на работе»: «информация <..> может представлять вам интерес, поскольку это отображается на репутационных рисках и вашей компании».

Станислав Сажин считает, что все, что он написал на сайте Unim.me — правда, поэтому, «если они рискнут пойти в суд или полицию, то их ждет жесткое разочарование и публичное унижение», пишет он на своей странице в Facebook. Что касается использования бренда ФРИИ, то Станислав считает, что «вряд ли это чем-то мне грозит, так как я не извлекаю коммерческой прибыли из этого».

ФРИИ не будет судиться с Сажиным, — сообщила пресс-секретарь фонда Мария Лапук.

Мы обратились за комментариями к Алексею Ремезу. Он сообщил, что сейчас реализуется «досудебный этап решения вопросов, связанных с клеветой». Каких именно действий со стороны Сажина хочет добиться компания UNIM, Алексей не стал пояснять.

Rusbase запросил комментарии у инвесторов «Доктор на работе», а также у юриста компании UNIM.

В фонде Bright Capital нам сообщили, что письмо от UNIM не получали, а инцидент считают личным делом Сажина.

image description
Андрей Малафеев
Руководитель корпоративных коммуникаций в Bright Capital

Мы подобное письмо не получали. Рассматриваем ситуацию как личное дело Станислава Сажина, не имеющее отношения к компании «Доктор на работе» и её инвесторам.

Юрист Алексей Жучков дал следующий комментарий:

image description
Алексей Жучков
Коллегия юристов «Правое дело»

Я думаю, компания «Юним» и Алексей Ремез хотели бы добиться от г-на Сажина, чтобы в дальнейшем он не проявлял какой-либо реакции на деятельность компании и не отвлекал бы их от основной работы. Действующее законодательство позволяет привлечь виновное лицо, которое распространяет недостоверную и одновременно порочащую информацию, к ответственности. Именно этим мои доверители и будут заниматься в суде.

В настоящий момент, пока иски не поданы, не могу сказать, какими именно будут исковые требования.

Мое сообщение, в рамках действующего поручения клиентов, ошибочно называется в статье угрозами. Отправленное письмо носило исключительно информационный характер, не нужно преувеличивать его значение.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно