Никита Стаценко

В России выдадут грант на 100 млн рублей на производство соли без консервантов

Группа компания «Соль Руси» учредила грант для молодых российских ученых на разработку упаковки и линии производства пищевой соли без применения консервантов, сообщил Rusbase представитель компании.


Сейчас при производстве пищевой поваренной соли используется добавка Е-535/536 – ферроцианиды калия и натрия, которые предотвращают комкование и слеживание соли, однако сами по себе являются ядовитыми веществами и в больших дозах могут нанести вред здоровью человека, объясняют в компании.

«С учетом того, что ежегодно человек в среднем употребляет около 4 килограмм соли, эти добавки могут быть очень вредны для организма», – цитируется в сообщении компании президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов.

Чтобы выяснить, возможно ли в современном производстве пищевой соли полностью обойтись без применения вредных компонентов, компания учредила специальный грант для молодых российских ученых. В рамках конкурса участникам предложат разработать «соль без Е» со специальной очисткой и герметичной упаковкой, которая должна предотвращать слеживание соли и образование комков.

Успешный проект получит грант на 10 млн рублей, а также опцион на акции «Соли Руси». «Мы считаем, что разработчики такого необходимого продукта достойны быть акционерами нашей компании», – добавил в сообщении компании Черкасов. Победитель будет определен по решению экспертов ПАО «Соль Руси».

Заявки на участие в гранте будут приниматься до конца 2016 года здесь. Впрочем, на сайте компании формы для заполнения заявки и подробной информации о конкурсе пока нет, ее обещают добавить до конца августа.

UPD 14:15: сумму гранта увеличили до 100 млн рублей.

Rusbase отслеживает все конкурсы, хакатоны и чемпионаты, чтобы вы не упустили свой шанс. Жми #chance


На Rusbase вы всегда найдете актуальный календарь всех событий для бизнеса и молодых ученых в области технологий.


Вы можете подписаться на еженедельную рассылку ближайших мероприятий в вашем регионе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно