Наиль Байназаров

В Британии солнечные электростанции произвели больше энергии, чем угольные

По итогам 6 месяцев 2016 года в Великобритании солнечная энергетика превзошла угольную по объему произведенного электричества. Впервые в истории этой страны.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Согласно данным британского сайта Carbon Brief, который специализируется на проблемах изменения климата, начиная с 1 июля в Великобритании в течение 10 недель подряд солнечные электростанции производили больше электричества, чем угольные. Сейчас совокупная мощность солнечной генерации в стране составляет 12 гигаватт, что в 2 раза больше, чем в начале 2015 года. Хотя в последнее время прирост мощностей солнечных электростанций замедлился из-за сокращения государственных субсидий для этой отрасли.

Источник: eco-boom.com

В то же время угольные электростанции с начала 2015 года сократили производство электричества на 65%. Это произошло из-за снижения цен на природный газ.

Эти факторы в совокупности привели к поистине историческому событию для энергетики одной из крупнейших экономик мира. Впервые за 100 с лишним лет углеводородное топливо уступило возобновляемым источникам по объему произведенного электричества. Это тем более удивительно, если учесть, что на Британских островах не самый солнечный климат.

Источник: www.asiagreenbuildings.com

И это становится глобальным трендом. Недавно Rusbase сообщал о том, что Коста-Рика практически полностью перешла на возобновляемые источники энергии. Свои достижения и рекорды ставят также в Португалии, Германии и даже Албании.

Так что при наличии политической воли и экономических стимулов развитие альтернативной энергетики возможно не только в теплых странах.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно