Анна Соколова

Илон Маск представил солнечную панель размером с крышу

Первые установки произойдут в 2017 году


На презентации в Лос-Анджелесе основатель Tesla и SpaceX Илон Маск представил очередную разработку — крышу дома, которая собирает солнечную энергию. Новизна продукта в том, что это цельная солнечная панель, а не отдельные модули, закрепленные на крыше.

Также Маск продемонстрировал публике усовершенствованные системы запаса солнечной энергии Powerwall 2.0 и Powerpack. Сейчас обладатели солнечных батарей используют малую долю собранной энергии — большая часть уходит в электросети. Накопители помогут сохранить ее для себя, чтобы использовать в любое время.

Tesla рассматривает свою новую солнечную панель, накопители и электромобиль как логичный набор, который позволит покупателям заботиться об экологии. Видимо, компания рассчитывает на то, что один их продукт будет продавать два других.

Новая разработка была выполнена совместно с компанией SolarCity, которая производит солнечные панели для частных домов. В августе Tesla решила купить SolarCity, сделка оценивалась в $2,6 млрд. Маск и так уже возглавляет совет директоров и владеет крупнейшей долей этой компании. А руководит SolarCity двоюродный брат предпринимателя Линдон Рив.

Эксперты сомневались в целесообразности слияния убыточных компаний. Tesla выйдет на самоокупаемость не раньше 2020 года, а покупка SolarCity может замедлить процесс. Поэтому Маску сейчас важно показать публике и инвесторам преимущества покупки SolarCity. Сделка запланирована на 17 ноября.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно