День с инвестором: Алексей Соловьев (Prostor Capital)

Новости
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

В рамках рубрики «День с инвестором» RusBase провел время с Алексеем Соловьевым — управляющим директором фонда Prostor Capital. Фонд был создан в апреле 2011 года. Алексей Соловьев работает в технологическом секторе с 2000 года.

Как начинается ваше утро?

Я сторонник теории: как день начнешь — так его и проведешь. Есть определенная последовательность действий, которые я выполняю каждое утро. Если в этот день у меня по расписанию спортзал, то я встаю, выпиваю стакан воды, сажусь в машину и еду в спортзал. Дальше — спорт, завтрак, офис или встречи. Если без спортзала, то — проснулся, личная гигиена, стакан воды, зарядка, холодный душ, плотный завтрак, чтение вечерней и ночной почты, выезд на работу. Каждодневная рутина помогает мне настроиться на новый день.

А во сколько вы встаете?

Я ранняя пташка. 6:30 — 6:40 — стандартное время подъема. Иногда, когда я не хочу терять время в пробках, я использую утро для работы дома, пока вся семья спит, а иногда в 7:45 я уже могу быть в центре Москвы, заниматься делами.

Во сколько приезжаете в офис?

Нет конкретного времени. Бывает, что в один день у меня много встреч, как сегодня. Первая была в 9 утра. Сейчас — с вами.

А в течение недели сколько встреч происходит?

Я как-то считал — в среднем, 12 встреч в неделю. То есть чуть больше 2-х в день. Как мне кажется, для нашей индустрии это не очень много.

Это встречи с проектами?

Нет, с проектами я сейчас мало общаюсь — у меня для этого есть команда. С проектами я общаюсь на финальных фазах. В те времена, когда я много общался с проектами, было 12 встреч в день.

Какие приложения вы используете, чтобы планировать распорядок дня, следить за новостями?

Я практик системы Getting Things Done. Использую её для всех рабочих процессов и части личных. В качестве приложения использую Doit.im, хотя есть и другие. По сути — это мой единственный способ планирования времени, кроме календаря, которые плотно вплетен в систему.

Что касается новостей, то я несколько лет назад перестал смотреть телевизор и читать новостные ресурсы. Стал следить за новостями через агрегаторы и социальные сети. Сейчас и от агрегаторов отхожу — мне достаточно того, что я получаю в ленте в твиттере и фейсбуке.

Есть книга Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей» — классика жанра. В ней даны понятия: круг влияния и круг забот. Круг забот — это когда тебя что-то беспокоит: присоединят Крым или нет? Круг влияния — это то, на что ты сам можешь непосредственно повлиять. Я в последнее время все меньше интересуюсь тем, что не входит в мой круг влияния. Из-за этого мне всё меньше нужны новостные агрегаторы.

Сколько времени в день уходит на соцсети?

Нисколько. Утренний разбор входящих состоит из разбора почты, чтения фейсбука и твиттера. То же самое — вечером. Я к соцсетям не очень привязан. Зашел, прочитал, узнал.

Как давно вы начали планировать свою жизнь, используя различные методики?

Не так давно. Года полтора — два назад. Видимо, накопилась критическая масса несделанных задач. Зная, что много не сделал, ты не можешь сконцентрироваться на решении задач.

Тогда я прочитал несколько известных книжек. Для себя выбрал одну методику, которой и сейчас пользуюсь. Она освобождает твою голову от беспокойства по поводу нерешенных задач, чтобы использовать голову по назначению. Ну, конечно, не удается каждый день проживать по «методике». Бывают и сбои. А в выходные я расслабляюсь и вообще от нее отказываюсь.

А если вдруг гаджет и компьютер сломаются, что поможет вам собраться?

Это будет катастрофа! :) А если серьезно, то пару дней я проживу легко — не скажу, что я сильно зависим от гаджетов. Но это стало неотъемлемой частью жизни любого человека. Если в советские времена потерять партбилет — это катастрофа, то в настоящее время забыть дома смартфон — это тоже катастрофа.

Некоторые считают, что слияние человека со смартфоном — это плохо. А как вы считаете?

Когда в начале 19-го века появился проводной телефон, некоторые люди говорили, что это плохо, что ничто не должно заменять живое общение. То же самое — про запись голоса. Потом — про то, что есть рынок более чем для пяти компьютеров...

Это естественный процесс — использовать смартфон или другое устройство. Я отношусь к этому нормально.

Многие родители беспокоятся, что их ребенок сросся с айпадом. Во-первых, важно воспитывать детей так, чтобы их не только айпады интересовали. Во-вторых, важно, чтобы ребенок был подкован в технологиях. Моему сыну 2 года. Если в 2022 году, когда ему будет 10, он не будет уметь пользоваться гаджетами, то он не сможет жить в этом мире.

Какие гаджеты, кроме телефона, используете?

Только телефон и ноутбук. Как-то у меня были на пробу всякие планшеты и другие девайсы, но сейчас они валяются в шкафу.

Про офис и корпоративную культуру

Обязательно ли стартапу или фонду иметь офис?

Да. Потому что компаниям нужна корпоративная культура. Когда люди находятся в одном месте, они эту культуру создают. Я против того, чтобы работать дома. Дом нужен для отдыха и времяпрепровождения с семьей. Пока люди сидят по домам, корпоративная культура не создастся. Офис нужен однозначно.

Другое дело — необязательно делать так, чтобы люди работали, как говорится, от забора и до обеда, по 8 часов в день. Можно и меньше, но нужно чувствовать, что все работают вместе. Частью культуры у нас является отсутствие стен.

Назовите еще черты корпоративной культуры вашего фонда?

Первое — самостоятельность, многие люди работают над своими задачами абсолютно самостоятельно. Почему я с проектами не встречаюсь? Потому что есть менеджер, который с ними работает.

Второе — гордость за то, где мы работаем и что мы сделали. «Простор» был создан в 2011 году. Три года назад не было понятия «Простор», не было людей, которые его образуют. Сейчас это известный бренд на рынке.

Во сколько заканчивается ваш рабочий день?

Я люблю работать — может, это не совсем обычно — урывками. Не люблю работать с 10 до 6. Люблю работать, например, с 6:30 до 9. Затем с 13 до 17, а потом с 10 до половины двеннацатого. Первый временной промежуток я могу работать в кафе, второй — в офисе, третий — дома, да как угодно на самом деле.

Я стараюсь жить сбалансировано и распределять время так, чтобы хватало и на работу, и на свои дела. Перед интервью с вами я занимался своими делами, хотя и был в офисе. Это нормально.

Что подразумевается под «своими делами»?

У меня есть много целей в разных областях. Есть список из 100 целей, которых хочу достичь. Из них связанные с работой — 5-6, остальные — с семьей, друзьями, культурой и искусством, саморазвитием. Эти вещи требуют времени. Я сейчас прохожу курс на Coursera по English Composition. Пишу пост для одного популярного блога. Ещё есть спорт, например. Прогулки — стараюсь гулять минимум полчаса каждый день.

Я человек, который хотел бы приблизиться к тому, чтобы «взять свою жизнь под контроль». Это непросто. Речь идёт не только о краткосрочных планах, но и о жизненной миссии, ценностях. Чтобы все осмыслить и сформулировать, нужно много чем заниматься, читать, размышлять. Другой пример: чтобы было много друзей, нужно инвестировать время и силы в дружбу. Речь идет не о том, чтобы вечером пойти и пиво попить. Вот у меня день рождения скоро: я хочу провести его интересно, так чтобы моим друзьям он понравился и запомнился, трачу время на то, чтобы спланировать и организовать мероприятие.

Таких дел очень много — делай и делай.

А на само планирование сколько времени уходит?

Около часа — полутора в день. В GTD планирование — это в основном «разбор входящих». Я был на семинаре автора этой методики Дэвида Аллена, и, когда я сказал ему, что у меня уходит полтора часа на планирование в день, он сказал, что это многовато, но не стоит переживать. Почему? В течение суток все внешние раздражители: e-mail'ы, звонки и прочее скидываешь в инбокс. Раз или два в день нужно его разгребать и принимать решения. Фишка в том, что если это маленькая задача, то нужно делать, не откладывая. Получается, что внутри этих полутора часов планирование занимает только полчаса. А остальное — на решение мелких задач.

В общем, может, полтора часа на планирование — это много, но зато у меня порядок в делах, меня ничего не беспокоит. Это дорогого стоит.

Дополним картину дня. Есть ли ритуалы перед сном?

У меня маленький сын, стараюсь с ним поообщаться, если успеваю освободиться до того, как он уснет. Или утром, если не ушёл раньше, чем он проснулся. Ребёнок просыпается около 8, а иногда в 8 меня уже дома нет. В выходные гораздо больше — все выходные с провожу с семьей.

Выходные у вас — 2 дня в неделю?

Да, 2 дня. За 3 года только 2 раза работал в выходные.

Должны быть какие-то правила. Всех дел всё равно не переделать. Говорят, что проект занимает всё время, ему отведенное. С работой точно так же. Всегда найдется работа, которую можно делать на выходных.

Сколько раз в год вы едете в отпуск?

Стараюсь 3-4 раза. 2 больших и 2 маленьких. Я твердо уверен, что нужно отдыхать. Нужно восстанавливать уровень физической и психологической энергии, тогда и продуктивность будет выше. Я, когда отдыхаю, стараюсь совершенно не работать, даже выключаю телефон.

Сколько вам нужно времени, чтобы почувствовать себя хорошо отдохнувшим?

Зависит от того, насколько удачно построен отдых. С женой несколько недель назад выехали в отпуск впервые за 3 года без ребёнка. Мы полетели на 6 дней, прилетели в четверг. В воскресенье я почувствовал, что отдохнул и готов ехать домой. На самом деле, много дней мне не нужно.

Не нужно бояться отдыхать — отдых позволит работать лучше.

Редко такое слышу…

Некоторые верят, что, работая 80 часов в неделю, они добьются большего, чем если будут работать 40. Мне кажется, это большое заблуждение. Жизнь состоит не только из работы. Карьера, достижения — круто, но не стоит превращаться в человека, жизнь которого состоит только из чего-то одного. Я за сбалансированность.

Про политику

Может ли ситуация с Украиной и США пошатнуть бизнес?

Нет, не может. У нас, во-первых, достаточно большая страна, чтобы обеспечивать внутренний спрос для некоторых интернет-бизнесов.

Во-вторых, я не верю, что всё может принять такой серьезный оборот.

Как правильно заметил один мой коллега, у всех фондов длинный жизненный цикл. По классике, 3 года надо инвестировать, 4 — сопровождать, 3 года — выходить. Обязательно попадешь в 1-2 кризиса. Политический, экономический или и тот, и другой. Сейчас приходится работать на фоне всех этих событий. Я спокойно к этому отношусь.

Вы писали в Facebook, что российское правительство одним пресс-релизом может обвалить проект или сделать его востребованным.

Да, я это писал. Но это относится только к проекту, а рынок не отменяет. Рынок никуда не денется. Возможно, ты проинвестировал в P2P-займы, а завтра Госдума приняла какое-то решение — и всё, ничего не работает. Агрегаторы новостей приравняют к СМИ — и всё, это уже совсем другая песня. Многое может произойти.

Люди, которые «там» сидят, не понимают этих тонкостей. Хотелось бы, чтобы они просто приглашали людей из рынка, спрашивали их мнение и, что самое главное, прислушивались.

Если бы вас пригласили, как советчика, вы бы пошли?

Пошёл бы с той темой, в которой хорошо разбираюсь. Нас приглашали в юридическую группу РАВИ, у них есть разработки поправок в законодательство. Я в этом не разбираюсь — что мне там делать?

А ещё у нас есть проблема, которой грешат некоторые государственные организации, — все хотят получить эти знания бесплатно. Я приду как эксперт — какая ставка в час? Люди удивляются: какая ставка, мы же государственная компания. У людей есть время, которое стоит денег, почему моё должно быть бесплатным?

Думаю, мои коллеги присоединятся: где мы можем помочь, то поможем. А если это будет происходить на платной основе, то будет справедливо и правильно.

Какие фильмы, музыку и книги вы любите?

Фильмы смотрю редко. В кино я хожу, чтобы время провести с теми, кто мне дорог.

Из музыки люблю русский рок, но особых предпочтений нет.

Про книги — сейчас больше читаю литературу, которая помогает достигать личных целей, связанную с саморазвитием. Хорошие вещи из художественной литературы находить всё сложнее. Часто возвращаюсь к классикам, но не всегда успешно. Недавно читал Солженицына, но удовольствия не получил никакого.

Не хотите написать книгу о своих методиках?

Потом напишу, пока опыта маловато. Нужно хотя бы лет 10 опыта. Сейчас я пишу для одного блога, скажем так, методическое пособие «Как спланировать жизнь». Подобные книги есть, но ни одна не дала мне конкретных советов: делай то-то и то-то. Я решил устранить этот недостаток — написать без философии, только практика. Кому-то может пригодиться. Пишется нелегко, но я натренируюсь, напишу и размещу.

Какие конференции обязательно посещаете?

Российскую классику жанра. В основном, приглашают выступать: РИФ+КИБ, Startup Village... Не могу сказать, что я часто езжу по конференциям, они занимают много времени. Чтобы пробыть 16 часов на LeWeb, нужно потратить 3-4 дня. Когда я перемещаюсь, то мне сложнее сконцентрироваться, работать так же эффективно, как в привычной атмосфере.

У вас есть особые требования к еде?

Я фанат правильного питания. Придерживаюсь основных правил: есть по чуть-чуть, не есть сладкое и мучное, пить много воды. Пришел к этому несколько лет назад, раньше таким не был, но понравилось. Для меня не проблема съесть овсяные отруби и обезжиренный творог на завтрак.

Зато люблю иногда отойти от правил и получить наслаждение от большого бургера с двойным беконом и горой картошки. Такие исключения — где-то раз в неделю.

Я люблю ходить в рестораны, но домашнюю пищу люблю больше. Жена — гений кулинарии.

Какие качества должны быть у предпринимателей?

Качества стандартные: талант, трудоспособность, трудолюбие и прочее. Про них в книжках написано. Проблема не в том, чтобы знать, что это за качества, знать какой-то «секретный рецепт», а в том, что нужно уметь рассмотреть их в людях. Качества тяжело идентифицировать, когда ты только знакомишься с командой. Они всплывают с годами. Венчурный инвестор должен быть психологом, чтобы посмотреть на человека и увидеть, кто он и что от него можно ожидать.

Руководитель компании, где я раньше работал, — Леонид Богуславский, ему 62 года. Он занимается бизнесом с примерно того же года, когда я пошёл в школу. В портфеле — несколько десятков инвестиций по всему миру, много выходов. Был ранним инвестором «Яндекса». В плане людей (как и во многих других планах) он — гений. Видит насквозь, умеет выбирать. Он не задаст 134 вопроса из книжки «Как нанять правильного сотрудника для чайников» — он просто беседует с людьми и принимает решение. Как он это делает? Я не знаю. Когда ты столько лет в бизнесе, прошел огонь, воду и медные трубы — научишься. Жаль, что нельзя пройти курс «Как различать людей». Это тот опыт, который можно получить только после массы ошибок. Я уверен, Леонид сделал много ошибок, хотя правильных решений принял гораздо больше. Может быть, со временем и у меня такое появится.

А ещё какие качества должны быть у инвестора?

Чутье на технологии и тренды — его тоже нужно развивать постоянно.

Качество, которого не хватает многим инвесторам, — это умение системно работать. Если мы решили с кем-то общаться, то мы из этого сегмента пообщаемся со всеми и выберем лучших. Совершим ошибку или нет – это уже вопрос нашей компетенции. Я уверен, что многие инвесторы, используя творческий подход, делают хорошие инвестиции. Но я за системность.

А бывает ли у вас эмоциональная привязанность к проекту?

Да, был такой проект. Сейчас привязанности, может, уже нет, но тогда было легкое помутнение. Это как с девушкой: можешь потерять голову на некоторое время, а потом начинаешь встречаться, успокаиваешься. Хотя это и не всегда происходит быстро. Если принять инвестиционное решение именно в момент влюбленности — то потом можно и пожалеть. Все-таки, когда делаешь серьезные вещи: инвестиции или предложение руки и сердца — нужно руководствоваться холодным рассудком.

Про менторство

А стартаперы просили вас побыть ментором? Те, которые не входят в портфель «Простора»?

Да. Есть 2 стартапа, где я ментор. Они еще слишком молодые, чтобы в них инвестировать.

На РИФе была секция про менторство, и я понял, что в менторстве может возникнуть много недопонимания между стартапером и потенциальным ментором. Ментор, возможно, хочет заработать. Стартаперы считают, что у них 10-100 млн долларов на счету лежат, делиться не хочется. И забывают о том, что деньги могут вообще не появиться.

Менторство может само по себе на тебя свалиться и наступает взаимная любовь — это нормально. Но говорить: “Я ментор, приходите все ко мне”, — так не сработает, я думаю. Хочешь быть ментором — стань бизнес-ангелом, возьми $200 тысяч, раздели на 10 частей, найди 10 команд, каждой дай по 20 и ментори.;

А вы ментор на каком основании?

Секрет. Но это случайно получилось.

Сколько времени тратите в неделю на менторство?

Мало. Эта такая работа, которая может потребовать то 10 часов, то ни одного.

Как оцениваете поведение Павла Дурова?

Он гений, и, как все гении, немного сумасшедший. То, что он дурачится с заявлением об уходе, со статьями о том, что в России неправильный налоговый климат или суды плохо работают, — это часть его характера. И это нормально, что он немного сумасшедший. Никто же не показывает пальцем на Ричарда Бренсона.

Меня интересует, сможет ли Павел повторить успех? Если повторит, то это будет подтверждением того, что он гениальный человек.

Как вы оцениваете его шансы?

Достаточно высоко. «ВКонтакте» у него прошло как по маслу. Но не факт, что такое повторится в условиях глобальной конкуренции. И это — определённый вызов, с которым, я думаю, он может справится.

Ваши прогнозы: когда начнутся глобальные выходы в России?

Никогда не будет глобальных, только какие-то разовые. В IPO чисто российских компаний я не верю, либо они должны будут переориентироваться на международный рынок. Но там и конкуренция за клиентов, и конкуренция за выход. Когда ты делаешь 1001-й инстаграм, ты должен понимать, что конкурируешь и с предыдущей тысячью инстаграмов, и за сердце Facebook — чтобы среди этой тысячи купили именно тебя.

Я верю в дивидендную модель, это совершенно нормально.

Но это всё-таки не венчурная стратегия?

Как сказать. Все говорят, что в России специфичный венчурный рынок.

Как вы относитесь к модели, которую использует Дэйв МакКлюр: он маленькими суммами инвестируют во множество проектов?

Хорошо отношусь. У нас это пытается повторить ФРИИ. Но не знаю, что из этого выйдет. Те компании, которые доходят до Дэйва МакКлюра — они готовы к этому, как предприниматели. А у нас люди не готовы. Вот разница.

Вы бы хотели во ФРИИ со-инвестором выступить?

Если в акселераторе появится какой-то проект, который нам интересен, то да. Как и всем инвесторам, ФРИИ предлагал нам своих выпускников. Но мы пока никого не увидели.

Про государственные инициативы

Сейчас государство вкладывает много средств в конкурсы, программы. Как к этому относитесь?

Что касается посевных стадий — это, может, и хорошо. Но больше нужно инвестировать в инфраструктуру. Подавляющее количество студентов-стартаперов боятся международного рынка, как огня. Им бы что-то в Москве сделать и успокоиться. А надо делать международные компании. Прокачаться можно на стажировках за рубежом, которые должно организовывать государство и около-государственные компании на нашем рынке.

По модели фонд фондов можно было бы больше работать, чтобы часть средств, находящихся под управлением государственных компаний, была вложена в проекты не напрямую, а через другие фонды. Это правильная структура рынка. Пенсионный фонд штата Калифорнии не инвестирует в стартапы, но является инвестором в трех сотнях венчурных фондов. И корпорации предпочитают инвестировать через кого-то, а у нас корпорации предпочитают делать свои структуры. У менеджеров, которые сидят на той стороне, несмотря на весь их профессионализм и моё уважение к ним, неправильная мотивация к принятию инвестиционных решений. Их мотивация — это палочная система. Есть объем, который нужно проинвестировать. Мотивация у профессиональных управляющих фондами другая. Мы берём эти деньги, мы имеем возможность на них заработать — и эти деньги мы должны вернуть.

Когда вы поняли, что хотите работать с технологиями?

Первая более-менее серьезная работа была в 2000 году, с тех пор я не расставался с технологиями. Со временем моя специальность была всё менее технологической и всё более связана с развитием бизнеса и запуском новых проектов. Не было щелчка и резкой смены специальности — это был естественный путь. Раньше развитие происходило само собой, сейчас — под моим управлением.

Режим управления своей жизнью хорош, но я понимаю, что контролировать абсолютно всё невозможно. Если у меня будет «сбой», то я скажу: “Наконец он пришел, а то я заждался”. Это жизнь и всё нормально. Глупо верить, что ты всем управляешь. Периодически происходят неуправляемые события. А) Знай, что они произойдут. Б) Понимай, как себя вести. Этого достаточно, чтобы справиться.