Олег Овечкин

Блокировку Rutracker.org обжаловали в суде

Юристы «Роскомсвободы» подали апелляцию на решение суда о «пожизненной» блокировке самого популярного торрент-трекера Рунета RuTracker.org. Сообщается, что это поможет отсрочить «вечный бан» ресурса как минимум на два месяца.


Об этом пишет РБК со ссылкой на адвоката «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна.

Апелляционная жалоба на решение Мосгорсуда была подана 7 декабря. Как пояснил Дарбинян, пока что в суд была подана «краткая версия» жалобы от лица одного из пользователей трекера. Еще одна жалоба будет подана в течение недели от лица авторов, чьи права на распространение информации будут ограничены в случае пожизненной блокировки ресурса.

Также юрист сообщил, что о желании присоединиться к апелляционной жалобе заявили «более сотни пользователей» на специально запущенном «Роскомсвободой» сайте ZaRunet.org.

Напомним, всего Мосгорсуд вынес два решения о «вечной блокировке» RuTracker.org: по иску издательства «Эксмо» от 9 ноября 2015 года и по объединенному иску «Эксмо» и и ЗАО «СБА Продакшн», которое является дочерним предприятием Warner Music Russia, от начала декабря.

Отмечается, что «Роскомсвобода» собирается обжаловать именно первое решение от 9 ноября, сославшись в том числе на то, что оно нарушает конституционные права граждан РФ.

Подача жалобы и ее рассмотрение судом помогут отсрочить блокировку торрент-трекера как минимум на два месяца («вечный бан» Rutracker.org должен был вступить в силу 9 декабря).

В пресс-службе Мосгорсуда изданию сообщили, что пока не получали заявления от «Роскомсвободы».

Стоит отметить, что в воскресенье 6 декабря Rutracker.org провел так называемые «учения по гражданской обороне», в рамках которых трекер заблокировал доступ к своему сайту на территории России заглушкой с сообщением о том, как пользователи могут обойти блокировку. По данным LiveInternet, посещаемость ресурса упала в этот день всего на 10% по сравнению со средним показателем по воскресеньям в ноябре этого года. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно