Никита Стаценко

ФСБ хочет доработать свою систему прослушки для исполнения закона Яровой

По сообщению «Ведомостей», ФСБ предлагает использовать для исполнения закона Яровой оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), которое уже установлено на сетях операторов связи и предназначено для прослушки.


Сейчас СОРМ по кругу записывает трафик конкретных абонентов — тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи в течение 12 часов. ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей в течение 6 месяцев, как обязывает закон Яровой. СОРМ хранит только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает записывать и разговоры.

Затраты на доработку системы, говорит собеседник «Ведомостей», лягут на операторов.

Нынешний массив памяти СОРМ устроен так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие, но в масштабах требований закона Яровой эта процедура крайне неудобна, говорит собедник «Ведомостей». Значит, в кольцевой буфер придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля, резюмирует человек, близкий к другому оператору. («Ведомости»)

Лицензии ФСБ на разработку специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, есть, например, у «МФИ Софт», «Техаргос», «Норси-транс», следует из данных «СПАРК-Интерфакса» и сайтов компаний.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил российским ведомствам решить, можно ли в России наладить выпуск оборудования для исполнения закона Яровой, до 1 сентября этого года. Согласно закону, с 1 июля 2018 г. российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации – по три года. Чтобы хранить такие объемы данных, каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд рублей, подсчитал Экспертный совет при российском правительстве. В целом затраты операторов должны превысить 2,2 трлн рублей.

По теме:

Можно ли изменить «пакет Яровой», чтобы все было не так печально?

Закон Яровой обойдется логистическим компаниям в 180 млрд рублей

Государство не даст денег Почте России на исполнение «закона Яровой»

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно