Кристина Манжула

Создан венчурный фонд-перевёртыш


Американский инвестор Кен Голдман, бывший финансовый директор Yahoo! и партнёр фонда First Round Capital, решил основать свой венчурный фонд, работающий по нестандартной схеме. Новоиспечённый Upside Partnership будет инвестировать в стартапы на посевной стадии, причём портфельные проекты получат не только финансирование, но и долю в самом фонде.

Для осуществления этой схемы фирма выделила процент из carry. Это профит, который обычно идёт к управляющему партнёру фонда, но Голдман планирует перевести этот стимул на предпринимателей, рассчитывая на их последующий интерес в расширении портфолио фонда. Сколько именно получат портфельные компании неизвестно, но учредитель говорит о двухзначной цифре, а carry на американском венчурном рынке, как правило, составляют 20-30%.

То есть, владельцы стартапов будут становиться партнерами фонда. Голдман желает построить не просто инвестиционную компанию, а сообщество учредителей. Его участники, связанные партнерскими отношениями, по мнению основателя фонда, будут помогать друг другу: предприниматели смогут советоваться не с теми, кто непосредственно их финансирует, а с другими участниками сети, со схожим опытом.

Размер фонда составит $30 млн. Голдман планирует сделать около восьми инвестиций в текущем году на суммы примерно в $300-600 тыс. В настоящий момент три потенциальные сделки находятся в процессе переговоров, сообщает Bizjournals.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно