Элина Кириллова

Создатель электронных читалок купил печатную газету



Основатель Amazon Джеф Безос купил газету Washington Post за $250 млн. CEO Дональд Грэм (семья Грэм владеет контрольным пакетом акций издательства с 1930 года) решил, что "бизнес-гений, долгосрочный подход и личная порядочность делают Безоса отличным владельцем Washington Post". "У каждого члена нашей семьи возникал шок при одной мысли о продаже, — сказал Грем, – Но когда появилась идея сделки с Безосом, мы изменили свое отношение". Издание теперь находится в собственности лично Безоса, а не компании Amazon.

На газету приходится около 44% выручки издательства. В собственность Безос а также переходят Express newspaper, The Gazette Newspapers, Southern Maryland Newspapers, Fairfax County Times, El Tiempo Latino и Greater Washington Publishing. 

Джефф Безос заявил, что "Ценности газеты не изменятся" и оставил на своих постах всех ее сотрудников. "У издания уже есть отличная команда, которая гораздо больше меня знает о новостном бизнесе", - пишет Безос в письме новым подчиненным. Тем не менее, новый владелец не отрицает, что в ближайшие годы газета не избежит изменений, которые произошли бы и без нового собственника: интернет меняет правила новостного бизнеса.

На протяжении последнего десятилетия The Washington Post сталкивается с финансовыми трудностями, как и большинство печатных СМИ. Падение составило около 7%.

Любопытно, как сам Безос относится к печатным изданиям. В ноябре 2012 года он дал интервью немецкой газете "Berliner Zeitung", где высказал следующие мысли:
 


- Я читаю газеты только в цифровом виде.


- В Интернете люди не будут платить за новости, с этим ничего не поделаешь. Но мы обнаружили, что люди готовы платить за подписку на версии для планшетов... В скором времени станет нормой, что в каждом доме есть несколько планшетов. Такая тенденция - попутный ветер для газет. 


- Место для качественной журналистики останется, людям нужны эти тексты. Журналистика не исчезнет.


- Я уверен: через двадцать лет не будет больше печатных газет. Может, они станут элементом роскоши и некоторые отели будут предлагать газеты в качестве экстравагантной услуги для своих гостей.


(Интервью провел Мартин Шольц, опубликовано 24 Ноябре 2012 года).

Тем временем в Twitter Безоса упрекают в увлечении малоприбыльным бизнесом, а газету поздравляют с новым владельцем.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно