Олег Овечкин

SpaceX заподозрила конкурентов в причастности к взрыву ракеты Falcon 9

Компания SpaceX заметила на видеозаписях взрыва ракеты-носителя Falcon 9 подозрительную активность на крыше здания своих конкурентов – компании United Launch Alliance (ULA), и попыталась получить доступ к этой крыше в рамках расследования инцидента, пишет The Washington Post со ссылкой на трех чиновников в космической отрасли.


Речь идет о взрыве Falcon 9, который произошел 1 сентября во время планового тестирования двигателей ракеты на стартовой платформе мыса Канаверал. Вместе с ракетой был потерян израильский спутник Amos-6.

Причина взрыва до сих пор неизвестна. 9 сентября Илон Маск назвал инцидент «самой сложной и комплексной проблемой за всю 14-летнюю историю» компании и публично попросил NASA и прочие ведомства помочь с расследованием, а всех остальных – присылать видео и фотографии с взрывом на электронную почту SpaceX.

По данным The Washington Post, в рамках расследования SpaceX заметила на видеозаписях, сделанных в момент инцидента, «странную тень, а затем белое пятно» на крыше здания аэрокосмической компании ULA, которое располагается примерно в двух километрах от стартовой площадки SpaceX.

Источники издания также сообщают, что сотрудник SpaceX пытался получить доступ к этой крыше, однако в ULA ему отказали.

Крышу, однако, все же проинспектировали – но не SpaceX, а сотрудники Управления специальных расследований ВВС США, которых пригласила сама ULA. По данным издания, чиновники не смогли найти каких-либо доказательств причастности ULA к взрыву Falcon 9.

В разговоре с изданием SpaceX отказалась комментировать эту информацию до окончания расследования. Отмечается, что ULA является совместным предприятием компаний Lockheed Martin и Boeing и занимается доставкой полезных грузов на орбиту по правительственным контрактам, за которые борется в том числе и SpaceX.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно