Олег Овечкин

SpaceX впервые успешно вернула первую ступень ракеты на землю

Компания Элона Маска SpaceX осуществила исторический запуск, который вполне можно назвать революцией в космонавтике: впервые в истории первую ступень ракеты, которая участвовала в доставке полезного груза на орбиту, удалось успешно посадить на землю.


Многоразовые ракеты – это долгожданное достижение для мировой космической отрасли: до этого момента все ступени ракет, которые когда-либо помогали доставлять в космос людей и прочие грузы, после запуска оставались на орбите или со временем разрушались, т.е. были одноразовыми. В каждом случае это десятки миллионов сгоревших в верхних слоях атмосферы долларов.

Появление многоразовых ракет значительно снизит стоимость космических запусков, что, по мнению практически любого эксперта отрасли, даст мощный импульс развитию космонавтики.  

Напомним, ранее SpaceX несколько раз пыталась посадить первую ступень тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в море, но безуспешно – каждый раз ракета, пусть и попадала на платформу, не могла удачно на нее сесть и повреждалась.

В конце ноября 2015 года частная космическая компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, формально достигла цели более простым методом: первая ступень ракеты-носителя BE-3 с потенциально пилотируемой капсулой New Shepard поднялась в воздух чуть выше, чем на 100 км над уровнем моря, т.о. достигнув формальной границы «космоса», после чего осуществила успешную посадку на сушу.

Этот запуск Blue Origin назвала «историческим», что подхватили и СМИ - фактически, это и правда была первая в истории посадка многоразовой ступени ракеты, пусть и не доставившей ничего на орбиту и поднявшейся всего на 100 км.

Маска, вероятно, успех коллеги задел: SpaceX пытался совершить нечто более сложное – вернуть первую ступень ракеты после отделения от второй, которую предварительно требовалось доставить на нужную высоту для дальнейшего вывода полезного груза на орбиту.

Как упомянул сам Маск в своем Twitter рядом с поздравлениями Безоса, для достижения геостационарной орбиты требуется куда больше энергии, чем для достижения «космоса», и «следует, все же, различать понятия «космос» и «орбита». Не станем оправдывать здесь главу SpaceX – на геостационарную орбиту первая ступень ракеты Falcon 9 и не выходит, но условия (включая более высокие скорость, высоту в момент отделения и массу самой первой ступени Falcon 9), после которых SpaceX пыталась осуществлять посадку, вызывают куда больше сложностей для выполнения миссии, чем пришлось испытать многоразовой ракете Blue Origin.

После успеха Безоса Маск тут же отказался от идеи посадки на плавучую платформу и сегодня с первой же попытки SpaceX смогла вернуть первую ступень Falcon 9 на землю спустя 10 минут после запуска – менее, чем через месяц после полета Blue Origin. Стоит упомянуть, что данный запуск SpaceX помог доставить на орбиту 11 спутников.

Наши поздравления Элону Маску, сотрудникам SpaceX и всем, кто участвовал в подготовке этой сложной, но открывающей прекрасные перспективы для космонавтики миссии. 

Материалы по теме:

4 цифры этого утра: на 100,5 километров

Элон Маск отправит всех на Марс с новыми кораблями Dragon V2

Первый тестовый участок «пятого вида транспорта» будет готов в начале 2016

SpaceX разрешили запускать большинство миссий NASA

Роскосмос будет помогать стартапам ФРИИ

У Роскосмоса появился еще один конкурент

Жизнь и приключения Джеффа Безоса, основателя Amazon

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно