Людмила Чумак

Венчурные инвестиции в IT и интернет в России упали на 43%

Аналитики ФРИИ пришли к выводу, что рынок венчурных инвестиций в проекты, связанные с IT и интернетом, упал на 43% по отношению к 2014 г. и составил 34,2 млрд р. Число сделок сократилось с 280 до 225.


Несмотря на общий спад инвестиций в области, спросом инвесторов стали пользоваться стартапы, занимающиеся интернетом вещей и медициной. Например, число сделок в сегменте интернета вещей и искусственного интеллекта выросло в 5 раз.

Также сократились число и общая сумма предпосевных сделок — на 7 и 5% соответственно. Число сделок в посевной стадии уменьшилось на 14%, но суммарные инвестиции выросли на 17%. Рынок поздней стадии упал на 62% по числу сделок и на 48% в деньгах.

Аналитики считают, что на падение повлияли сложности российской экономики. Также специалисты сходятся во мнении, что проблема может быть глубже, чем отражено в исследовании. В области есть структурная проблема: даже на горизонте 5-7 лет нет стратегических инвесторов, способных купить стартап. Кроме того, на спад влияют отток венчурного капитала за границу и непредсказуемость поведения потребителя в нынешних условиях.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно