Элина Кириллова

В Петербурге поддержат телеком-стартапы


В Санкт-Петербурге начал работу Центр трансфера технологий «Формула телеком», созданный при поддержке Инфрафонда РВК в партнёрстве с СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Задачи центра — поиск, поддержка и привлечение инвестиций в инновационные проекты в области телекоммуникаций.

Учредителями «ЦТТ «Формула телеком» стали Инфрафонд РВК  и ЗАО «Формула».

Как работает «Формула телеком» Центр оказывает комплексные услуги для реализации проектов. Специалисты проводят экспертизу и оценку разработок, предоставляют услуги проектного менеджмента, обеспечивают защиту интеллектуальной собственности, организуют проведение ОКР, разрабатывают бизнес-планы проектов, подбирают персонал, организуют обучение. ЦТТ работает с проектами на разных стадиях. Все проекты проходят многоэтапный отбор, включающий техническую экспертизу, финансовый и маркетинговый анализ.

ЦТТ привлекает венчурные фонды и бизнес-ангелов. Центр ориентируется на работу с проектами, которые требуют вложений от 10 млн до 100 млн рублей.

ЦТТ рассматривает различные варианты получения дохода от своей деятельности, в том числе процент от прибыли, процент от привлеченных инвестиций или доли в созданных стартапах до 10%. Выбор варианта остается за инициатором проекта.

В настоящее время ЦТТ «Формула телеком» работает над реализацией трех проектов (можно посмотреть здесь), еще 10 проектов находятся на рассмотрении.

В качестве источников проектов Центр рассматривает не только стартапы, но и действующие компании, которые ведут инновационные разработки для собственных нужд.

«Существует большое количество компаний, в том числе крупных производств, у которых есть свои проектные отделы, R&D центры и НИИ. — отмечает Константин Селезнев, генеральный директор ЦТТ «Формула телеком». — Они разрабатывают новые продукты и технологии для внутреннего пользования. При грамотной проработке и профессиональном бизнес-моделировании такие разработки могут быть коммерчески успешны и востребованы рынком. Мы готовы помогать компаниям строить новые инновационные направления бизнеса, привлекать инвестиции, организовывать каналы сбыта для их проектов».

Партнерами ЦТТ «Формула телеком» являются СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский институт информатики и информатизации (СПИИРАН), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I (ПГУПС), Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Высшая школа экономики.




comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно