Команда Rusbase

Спонсоры Селигера раздают госпремии молодым инноваторам


гранты стартапам

Государство нашло новую форму поддержки молодых инноваторов в виде премий.

Завершившийся в январе 2014 года Всероссийский конкурс молодежных проектов выявил, что в стране существуют не менее 1000 «стартапов», достойных получения госпремии в размере от $ 1,5 до 10 тыс. Основными направлениями стали инновационный бизнес, ЖКХ, медиа, добровольчество и лидерство.

Всероссийский конкурс молодежных проектов проводился во второй раз и в 2014 году планирует вырасти в 2 раза по сравнению с 2013 годом – государство стремится выдать не менее 10000 грантов предпринимателям со всех регионов России до 30 лет. В этом году средства на выдачу премий выделили Фонд поддержки молодежных программ «Технологии Селигера» совместно с Внешэконом банком, РФ «Медиа», Некоммерческим партнерством «Союз молодых Строителей», Комитетом РосСоюза Строителей по молодежной политике, Первым МГМУ им. Сеченова.

RusBase проанализировала итоговый шорт-лист В конкурсе приняло около 7000 проектов, чаще всего состоящих из одного исполнителя. В итоге было вручено 50 премий по 300 тыс. рублей, 100 премий по 200 тыс. рублей, 500 премий по 100 тыс. руб. 700 премий по 50 тыс. рублей. 

Самой примечательной номинацией являлась рубрика "инновации", в которой были одновременно и НИР/НИОКР, и стартап-инициативы в области развития рынка (например, проведение Russian Startup Tour), и ИТ-проекты. Среди лауреатов премии по инноватике немало неясных проектов, например, «Создание дополнительной группы в вечернее время в детских садах на примере ДОУ № 130  "Улап" или "Установка для замораживания теста" (получили по 50 и 100 тыс рублей). Кроме этого, в списке есть и известные общественности стартапы, например, SkyChroma и WayRay, соседствующие в списке с квазинаучными проектами как Тест-Лаб (скрининг здоровья по слюне человека).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно