Светлана Зыкова

Спорт в офисе: зачем и как

Rusbase спросил у IT-компаний, почему надо поощрять занятия спортом непосредственно в офисе, какие условия созданы для сотрудников и приносит ли это практическую пользу в работе. В обсуждении участвовали ABBYY, «Лаборатория Касперского», КРОК, Avito и Mango Office.


4 способа создать условия для занятий спортом 

1) Велопарковки

Несмотря на то, что Москва – не самый приятный для велосипедистов город, парковки для байков около офисов все больше набирают популярность. Такие парковки легко поставить, им не требуется много места, а вот уровень комфорта для сотрудников, которые предпочитают добираться до работы на велосипеде, существенно возрастает.

image description
Полина Хабарова
Заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК

Наша велопарковка заполнена не только личными байками, но и зелеными велосипедами КРОК. Их может взять напрокат каждый сотрудник, например, для поездки к заказчику или прогулки на выходных. Мы ежегодно принимаем участие в акции «На работу на велосипеде» и стараемся как можно больше условий создать для тех, кто активен.

Велосипеды КРОК на парковке

image description
Ольга Бронникова
Руководитель службы корпоративных коммуникаций ABBYY

Мы рекомендуем людям следить за собой, правильно отдыхать, соблюдать режим, питаться здоровой пищей. А один из примеров поощрения спортивного образа жизни – велопарковка. Кто-то из сотрудников живет совсем рядом и практически круглый год добирается до офиса на самокате или велосипеде, а для кого-то это полноценная утренняя и вечерняя тренировка в теплый период – человек проезжает 10-20 км на «шоссейнике», приводит себя в порядок в раздевалке и приступает к работе.

2) Спортивный зал в офисе и групповые занятия

Классическая картина для больших офисов: до, после работы и даже в обеденный перерыв в коридорах появляются люди в спортивных костюмах и с бутылками воды – время заниматься спортом. Некоторые компании организовывают спортзалы непосредственно в офисе, другие, расположенные в бизнес-центрах, поощряют занятия спортом в соседних фитнес-клубах, которые могут находиться в том же здании.

Спортивный зал в офисе ABBYY

image description
Кирилл Ширяев
Руководитель отдела подбора персонала «Лаборатории Касперского»

У нас есть собственный бесплатный тренажерный зал, открытый с 8:00 до 21:30, а на этажах в офисе расположены специально оборудованные комнаты с турниками, настольным хоккеем, мини-гольфом. Многие приходят сюда, чтобы устроить небольшой перерыв, проветрить голову. Спортзал больше всего посещают утром и вечером, здесь можно заниматься с персональным тренером. Еще популярны групповые занятия – у нас есть йога, несколько видов танцев, бокс, силовые тренировки и даже классическая хореография. Причем все секции, так же, как и сам спортзал, можно по согласованию с руководителем посещать в течение рабочего дня. Это очень удобно – не обязательно ехать на другой конец города, чтобы побегать или позаниматься в тренажерном зале.

@kasperskylabrus

Тренажерный зал в «Лаборатории Касперского»



image description
Ольга Бронникова
Руководитель службы корпоративных коммуникаций ABBYY

Мы относимся очень серьезно к здоровью сотрудников. Корпоративная медицинская страховка, врач и спортивный зал в офисе компании, множество спортивных кружков (йога, бокс, игровые виды спорта и др.), компенсация фитнес-клубов, здоровые условия труда, прививки… Многие посещают групповые тренировки или занимаются по собственному плану непосредственно в офисе в нашем спортзале – там есть все необходимые тренажеры и снаряды. После тренировок можно привести себя в порядок в раздевалке с душевой комнатой. Спорту способствует и то, что часто у наших сотрудников гибкий график, поэтому при желании человек может устроить разминку или тренировку в удобное для себя время.

Групповые занятия в компании ABBYY

image description
Людмила Волкова
Директор по персоналу Avito

В московском офисе Avito есть тренажерный зал с весами, беговыми дорожками и фитболами. Некоторые сотрудники даже приходят на два часа раньше начала рабочего дня, чтобы позаниматься на тренажерах и зарядиться бодростью. Побегал на дорожке, принял душ — этот момент также предусмотрен — и за рабочий стол. Здесь же можно поиграть с коллегами в кикер или настольный теннис во время обеденного перерыва или после работы. Также все желающие могут заниматься йогой в удобное для них время в соседней с офисом студии, а в летний период — на открытой веранде офиса с красивым видом на Москву.

Спортивный зал в офисе Avito

image description
Полина Хабарова
Заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК

При проектировании нашего офисного здания, в которое компания переехала в конце 2008 года, мы сразу запланировали большой тренажёрный зал, понимая его необходимость. Здесь есть тренажеры и место для групповых занятий – например, йоги, тренировок #Sektaschool и единоборств. Формально мы не ограничиваем время посещения спортзала, и обеденный перерыв не исключение.

3) «Группы по интересам»

Корпоративная культура, как известно, не ограничивается жизнью в офисе. Поощрять совместный отдых сотрудников и проводить мероприятия, чтобы сплотить коллектив – стандартная практика в разных компаниях. И тут спорт тоже помогает: поклонники сноуборда могут собираться на склонах зимой, а, например, теннистисты – вместе арендовывать корт для игры. Задача компании здесь состоит в том, чтобы стимулировать создание таких «кружков по интересам» и привлекать туда новых людей.

image description
Ольга Бронникова
Руководитель службы корпоративных коммуникаций ABBYY

У нас есть своего рода «группы по интересам». Это не полноценные кружки или секции, но они дают людям возможность обмениваться мнениями, договариваться, например, о совместных тренировках и походах. Чаще всего такие группы появляются спонтанно. Например, пару лет назад в рамках серии мероприятий «Лето с ABBYY» сотрудникам было предложено на выбор несколько мастер-классов, которые они смогли бы посетить. Большой ажиотаж вызвал мастер-класс по винд-серфингу, а теперь у нас есть отдельная группа, которая продолжает совместно заниматься этим видом спорта, хотя до этого они могли никогда не пересекаться на работе.


Также в ABBYY поддерживают туризм и активный отдых. Например, ежегодно проводятся байдарочные походы для сотрудников и детские байдарочные походы, в которые сотрудники идут со своими детьми.


image description
Людмила Волкова
Директор по персоналу Avito

У нас создан «спортивный» чат: зимой он называется «лыжи-коньки», а летом — «ролики-велики». Там можно бросить клич, чтобы собрать желающих вместе покататься на свежем воздухе.

@avitoru

Дрифт от команды Avito



image description
Ксения Пруцскова
PR-менеджер Mango Office

У нас, как и в большинстве компаний, нет условий для занятий спортом непосредственно в офисе, но активный образ жизни приветствуется и разделяется многими сотрудниками Mango Office. Так, генеральный директор компании Дмитрий Бызов сам занимался каратэ Кекусинкай. Как человек увлеченный спортом, он всегда отмечает частные достижения сотрудников не только в работе, но и в спорте. Сергей Константинов, руководитель отдела технической поддержки, катается на сноуборде, вейкборде и скейтборде. Он принимает участие в любительских соревнованиях в дисциплине BigAir. Я увлекаюсь фитнесом. Этой весной участвовала в чемпионате Москвы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу в категории «Фитнес-бикини», вышла в полуфинал. Коллеги проявляли большой интерес во время моей подготовки к чемпионату, поддерживали морально. А девушки активно консультируются по вопросам правильного питания и тренировок.

Сноубордисты из Mango Office в Сочи и на склоне КАНТ в Москве

image description
Полина Хабарова
Заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК

Список спортивных программ постоянно пополняется. Зимой мы вместе катаемся на лыжах в Подмосковье, в мае отправляемся в походы, а летом выбираем спортивную программу по душе – бассейн, верховая езда, вейкбординг и другие. В этом году коллеги выбрали тренировки по большому теннису. Набирает популярность Клуб бегунов КРОК, созданный одним из наших сотрудников. Коллеги занимаются под руководством тренера и собираются уже во второй раз принимать участие в московском марафоне.

КРОК принимает участие в забегах

4) Частичная или полная компенсация оплаты занятий

Если нет возможности оборудовать спортивный зал непосредственно в офисе, но при этом есть желание создать хорошие условия труда, можно пойти простым путем: компенсировать купленные сотрудниками абонементы в фитнес-клубы или на групповые тренировки.

image description
Кирилл Ширяев
Руководитель отдела подбора персонала «Лаборатории Касперского»

Наши сотрудники могут посещать бассейн спорткомплекса «Динамо» со скидкой. Занятия фитнесом в других спортивно-оздоровительных клубах, таких как бассейн, танцевальная студия или фитнес-клуб, мы тоже частично компенсируем.


image description
Ольга Бронникова
Руководитель службы корпоративных коммуникаций ABBYY

Если сотруднику удобнее заниматься спортом возле дома, то компания компенсирует до 50% его расходов, но не более определенной установленной на год суммы. Это не обязательно должен быть фитнес. Компенсация распространяется на все виды активного отдыха: танцы, аэробика, бокс, борьба, теннис, футбол, плавание…
К тому же, у нас есть корпоративные скидки. Например, многие наши сотрудники занимаются альпинизмом, поэтому на скалодроме Big Wall, который расположен ближе всех к московскому офису, работает скидочная программа для сотрудников ABBYY.

Кикер в офисе ABBYY

Почему спорт в офисе полезен для работы? 

image description
Полина Хабарова
Заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК

Посещение спортивного зала даже на 15 минут после продолжительной работы дает возможность «освежиться». Даже увлеченные люди, выполняя сложные задания, устают. А быстро восстановить деловой внешний вид помогут раздевалки с душевыми.


image description
Людмила Волкова
Директор по персоналу Avito

Спорт поощряется руководством компании: игры и физические нагрузки – положительный эмоциональный заряд для коллектива, это способствует формированию командного духа и позволяет эффективнее работать.

@avitoru

Йога на крыше офиса Avito



image description
Ксения Пруцскова
PR-менеджер Mango Office

В развитии команды очень важна «темповка», а спорт позволяет находиться в тонусе и дисциплинирует.


image description
Ольга Бронникова
Руководитель службы корпоративных коммуникаций ABBYY

Cпорт серьезно помогает укреплять связи внутри коллектива, даже большого: сотруднику будет проще при работе в будущих проектах или в случае горизонтального перемещения, так как ему уже знакомы некоторые люди в новой команде.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно