Мария Илюшина

«Спутник» запустит поисковик для детей


Дочерняя компания «Ростелекома», оператор одноименного поисковика «Спутник», запустит в ближайшее время поисковый сервис специально для детей. 

Спутник.дети будет искать только в определенном сегменте интернета — в коллекцию входят сайты, зарегистрированные в доменной зоне .дети. Все порталы найдены в рунете анализаторами «Спутника» и отобраны Координационным центром национальных доменов RU и РФ и фондом «Разумный интернет». Каждый проверяется на наличие угроз и тематическое соответствие. 

Одна из задач, которые решают сервисы «Спутника», — повышение доступности полезной и нужной информации. Это не только государственные сервисы, открытые данные или возможность подать жалобу. Безопасный и развивающий детский контент — не менее важная информация.

Интересно, как именно специализированный поисковик будет внедряться в российском интернете, учитывая, что не удалось даже его «старшему брату». 

Государственная поисковая система «Спутник» была запущена 22 мая 2014 года — попытка создать социально-ориентированный Яндекс/Google примерно на сутки вызвала бурную реакцию в интернете (тогда все кинулись искать в «Спутнике» непристойные картинки и видеозаписи), но волна интереса быстро спала. 

«Спутник» стремительно упал — сайт, который собирался за четыре года войти в топ-10 Рунета, опустился до уровня 0,01% на российском рынке (для сравнения: доля Яндекса в июле этого года составила 53%, Google — 36,6%). В день запуска количество переходов составило 141,8 тысяч (по данным LiveInternet), за неделю это число сократилось до 16,5 тысяч и продолжало снижаться.

Top photo via Shutterstock 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно