Мария Илюшина

Госпоисковик «Спутник» получит 800 млн рублей от «Ростелекома»


«Ростелеком» потратит до 800 млн рублей на развитие госпоисковика «Спутник» в 2015 году. Об этом сообщает «Ъ». Средства пойдут на разработку сервисов с использованием технологий обработки больших данных.

По словам президента «Ростелекома» Сергея Калугина, объем инвестиций составит от 600 до 800 млн рублей. В планах госоператора — создать с помощью этих технологий продукты, которыми смогут пользоваться и сторонние разработчики. 

Как заявляет вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, оператор уже запустил в некоторых регионах пилотные проекты, позволяющие оценить эффект от анализа больших данных. По его мнению, проекты позволят оптимизировать работу сети и клиентский сервис, повысить среднюю выручку на абонента за счет предложения дополнительных продуктов, предсказывать отказ клиента от услуг, сэкономить за счет таргетированной коммуникации с абонентом.

Государственная поисковая система «Спутник» была запущена 22 мая 2014 года — попытка создать социально-ориентированный Яндекс/Google вызвала бурную дискуссию в интернете, но волна интереса быстро спала. 

Посещаемость «Спутника» стремительно упала — сайт, который собирался за четыре года войти в топ-10 Рунета, опустился до уровня 0,01% на российском рынке (для сравнения: доля Яндекса в июле этого года составила 53%, Google — 36,6%). В день запуска количество переходов составило 141,8 тысяч (по данным LiveInternet), за неделю это число сократилось до 16,5 тысяч и продолжало снижаться.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно